Вот что говорит про источник Википедия: По данным Томского НИИКиФ вода источника гидрокарбонатная, пресная, с нейтральной реакцией среды, содержит 452 мг/дм³ солей, приятная на вкус. Вода слегка газирует, при питье ощущается лёгкий запах сероводорода. Из специфических компонентов обнаружена кремнекислота, в количестве 56 мг/дм³. Содержание урана — 1,2*10-6 г/дм³. Санитарно — бактериологические показатели соответствуют нормативным. Вода отнесена к минеральным кремнистым термальным и рекомендована для наружного применения в лечебных целях.
Температура воды в источнике в любое время года одинакова – от 37 до 40 градусов по Цельсию. Скорость выхода воды – половина литра в секунду.
За счет минерализации вода достаточно плотная, поэтому человек в купальне не тонет, так что можно расслабиться и насладиться невесомостью.
Знающие люди говорят, что достаточно принимать ванны по 20 минут в течение 10 дней, чтобы оздоровиться. Но те, кто побывал на Горячем ключе, говорят, что уже после первого купания в теле ощущается невероятная легкость.
В основном едут сюда лечить заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом и деторождением.
Не, на самом деле едут, конечно, со всеми болячками. Это ведь не официальный профилакторий, где процедуры расписывают. Денег опять же, за купание в источнике никто не берет. Плату взымают только за проживание в домиках. Но местные знахари не советуют ехать к источнику людям, имеющим проблемы с сердцем – высокогорье все-таки, а «скорую» туда не вызовешь.
Не советуют погружаться в термальную воду и людям с онкологией. Дело в том, что после водных процедур, проведенных в источник, почему-то в организме ускоряется обмен веществ. По сути, идет омоложение организма. Но для онкобольных это опасно, ведь ускориться может и развитие опухоли.
А вообще, ехать или не ехать каждый решает сам. Кто-то советуется с врачами, кто-то с шаманами, а кто-то просто верит в исцеляющую силу хакасской природы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев