Разбитая лампочка
Идея этой съёмки пришла в голову спонтанно: я увидел на улице разбитую лампочку, висящую на проводе. Мысли о скоротечности бытия были вытеснены воспоминаниями об уроках физики в школе, и вот я подумал: "А что если попытаться сфотографировать момент смерти лампочки?" Сказано-сделано!
В магазине было куплено штук 15 лампочек разной мощности (чем больше мощность, тем быстрее спираль лампы сгорает и тем ярче вспышка). Оптимальной мощностью мне показались 60 Ватт, но эксперименты - за вами. Далее, нужно правильно приготовить лампочку к ритуальной казни. Для этого её необходимо освободить от колбы. Можно это сделать полностью, оставив лишь вольфрамовую спираль на стеклянной "ножке" - тогда дым беспрепятственно пойдёт вверх, а можно оставить часть колбы, и тогда дым будет вырываться наружу, создавая замысловатые формы.
Разбить лампу целиком - просто. Для этого нужно ударить по ней молотком, предварительно перекрестясь. А вот разбить колбу не до конца тяжелее. Для этого нужно накалить её от огня зажигалки, а потом опустить в холодную воду. Стекло покроется трещинками, в которых можно "проклевать" дырочку, нужного вам размера.
Далее, берем патрон с проводом и выключателем, заранее купленный в любом большом строительном магазине, и аккуратно вкручиваем изувеченную лампочку в патрон. Сам патрон необходимо закрепить на какой-то стойке. Я воспользовался вот такой тростью:
Думаю, что излишне напоминать, что фон должен быть максимально тёмным, и максимально удалён от предмета съёмки. Ставим нашу камеру на штатив. Без штатива будет достаточно сложно обеспечить неподвижность камеры после фокусировки. Если штатива нет, не беда, используйте любую неподвижную поверхность.
Итак, камера зафиксирована, патрон с остатками лампочки перед ней. Приступаем к настройкам камеры. Выставляем режим М. Значение диафрагмы выбирается исходя из необходимой глубины резкости, а также яркости снимка. В моём случае диафрагма выставлялась в пределах 4.0-6.3. ISO лучше выставить минимальное - 100-200 - детали в данной съёмке нам будут важны. Остался последний параметр - выдержка. Тут - целое поле для ваших экспериментов! Чем выдержка длиннее, тем ярче будет снимок, и тем длиннее будут следы от дыма. Чем выдержка короче, тем точнее будут прорисованы детали дыма. В моём случае, выдержка была 1/1250 секунды. Переводим камеру в режим серийной съёмки. Едва ли вам удастся "поймать" нужный кадр иначе. Выставляем ручной режим фокусировки.
Итак, мы готовы. Включаем свет. Вручную фокусируем камеру на спирали. Оставьте немного места над спиралью, вы же хотите сфотографировать дым? Выключаем свет. Нажимаем на кнопку спуск, и держим её нажатой. Камера начинает щёлкать кадры. Тут же нажимаем кнопку выключателя. Лампа вспыхивает достаточно ярко, и через 1-3 секунды гаснет, перегорев. Отпускаем палец со спуска. Включаем свет в помещении, выдёргиваем вилку с патроном из розетки. И только после этого дрожащей рукой вставляем карту памяти в компьютер, и рассматриваем результат.
У меня из 12-15 снимков, годными оказывались 1-2. Обработка этого кадра - на вашей совести и умении. Мои почти не обработаны, только обрезаны, скорректированы цвет и контрастность.
Теперь немного о технике безопасности. Это важно. Стойте, не закрывайте страницу! Это действительно важно!
1) Разбивая лампу, предварительно поместите её в пакет. Осколки мелкие и острые. Пожалейте пятки ваших домочадцев!
2) Электричество. Не касайтесь лампы, когда она подключена к сети. Закрепите всё достаточно надёжно, чтобы ваша конструкция не рухнула, будучи под напряжением.
3) Уберите подальше всё легко воспламеняющееся. От сгорающей лампы ничего не полетит, но тем не менее. Ведро с песком, багор, и топор будет вашим преимуществом.
Отличных кадров!
Автор и фото: Максим Романов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4