Наша кухня богата крупами. Рис, гречневая каша, пшенная каша, перловка, овсянка, рожь, а так же бобовыми – фасоль, горох, бобы, чечевица, орехи… У каждого есть своя любимая каша.
🍏 Всегда считалось, что все бобовые надо вымачивать, чтобы они немного разбухли и быстрее сварились.
А как же обстоят дела с крупой?
Если разобраться — наши предки не употребляли большого количества круп. И те, которые шли в пищу — специально традиционно подготавливались перед употреблением.
Они всегда замачивались или даже ферментировались (квасились) продолжительное время; хлеб пекли из свежей муки и не на моментальных дрожжах, как сейчас, а на медленных и, на так называемой, закваске.
🍏 Почему нужна подготовка к варке каши?
Замачивание и квашение Круп активизирует в крупах витамины, минералы и ферменты, а также разрушает Глютен (частично), Фитиновую кислоту, Лектины и другие антинутриенты. Замачивание и ферментация натурально повторяет кислотную среду проращивания зерен, что не только разрушает защитные механизмы Крупы, но и частично переваривает вещества в ней.
В результате этого, Крупа переваривается и усваивается в разы лучше. Замоченные зерновые легче переносятся даже людьми, страдающими пищевыми аллергиями.
, содержащаяся в злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах препятствует всасыванию нутриентов в нашем кишечнике? Традиционная процедура замачивания на несколько часов или на ночь предназначена для дезактивации этой самой кислоты.
Эта кислота прикрепляется к минералам и не дает им всасываться в нашем ЖКТ, что со временем приводит к дефициту Кальция, Магния, Цинка, Железа. Так что, одна из возможных причин остеопороза и рахита из-за недостатка Кальция, как раз из-за избыточного количества Фитинов в употребляемой пище.
, который также присутствует в крупах, бобовых и орехах, активируется при замачивании, прорастании или квашении и разлагает Фитиновую кислоту.
🍏Сколько нужно времени для замачивания круп?
Рекомендуется:
Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов
Спелт, рожь — 8 часов
Рис, коричневый — 12 часов
Рис, белый — 9 часов
Рис, дикий — 5 часов
Перловая крупа — 6 часов
Гречневая крупа — 5 часов
Пшено — 5 часов
Кинва, амарант — 3 часа
Замачивать рекомендуется все Крупы. Это не требует больших усилий, а занимает только время. Хотя время варки замоченной крупы сокращается.
Очень хороший способ замачивания крупы в коралловой воде. Она является сорбентом, вытягивает дополнительно все нитраты, пестициды и хим. вещества, используемые для обработки крупы, ощелачивает, чем убирает возможный грибок в крупе и структурирует.
🍒 Практическая ЗОЖ-рассылка. Новые привычки, новое мировоззрение и пробуждение 👉 https://ok.me/CZHA1 💥 Эпохальные мероприятия по здоровью, красоте и саморазвитию + Подписка на новости в ВК,, Email и ТГ на сайте, указанном в комментариях ниже:
🎬 Смотри нас на разных видеохостингах + ✅ НОВЫЕ группы во всех соцсетях (ваша поддержка очень важна) 👉 ссылки на сайте, указанном в комментариях прямо под этим постом!
#здоровье #польза_для_здоровья #восстановление #боль #боль_в_спине #упражнения #спорт #зарядка #зож #секреты_для_здоровья #зож #спортивное_питание #мышцы #спортэтожизнь

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1