Ном - небольшой американский городок на Аляске, расположеный на полуострове Сьюард в Беринговом заливе. Население - 3 570 человек. Зима 2012 года могла бы добавить в его историю одну из самых страшных страниц. Город не имеет надежной сухопутной трассы, связывающей его с материком, завоз всего необходимого осуществляется морем в период летней навигации. Нефтепродукты завозятся в Ном нефтеналивными буксируемыми баржами, однако в том году последняя в навигацию баржа с 1.6 миллиона галлонов керосина и бензина не смогла дойти до Нома из-за сильнейшего шторма и резкого ухудшения ледовой обстановки. Город с населением 3,6 тысячи человек остался без запаса топлива до следующего открытия навигации, то есть до середины июня. В распоряжении городских властей Нома остался резерв топлива на всего 3 месяца. Когда-то этот город был основан, как город золотодобытчиков, но в сложившейся ситуации, для жителей города Нома самым драгоценным грузом стало топливо. Чтобы выйти из критической ситуации, было решено привлечь российское судно, имеющее опыт снабжения портов Колымы, Чукотки и Камчатки.
Российский танкер «Ренда» взял на борт около 1,3 миллиона галлонов (4,9 миллиона литров) дизельного топлива и керосина в порте города Инчхон (Южная Корея) и в начале декабря и направилась в сторону Нома. Но в начале января 2012 года в 50 морских милях от американского острова Нунивак в Беринговом море ледовая обстановка стала неблагоприятной. Толщина льда составила 60-70 см.
День 7 января не стал праздником для команды танкера - "Ренда" вошла в зону 10-бального льда. Толщина ледовых нагромождений доходила до полутора метров, и на помощь российскому танкеру подошел ледокол Береговой охраны США "Хили". Сильный встречный ветер и постоянное сжатие льдов усложняли ситуацию. Такую ледовую проводку длиной в несколько сотен миль американцы называют рискованной операцией. Это была самая настоящая спасательная операция.
Хотя попытка доставить топливо в арктические районы Аляски в зимний период, когда воды затянуты плотным льдом, была предпринята в США впервые, эта операция увенчалась успехом. Вечером 14 января танкер встал на расстоянии полумили от гавани Нома, в саму гавань он не входил, с самого начала было принято решение выгружать танкер через шланги, проложенные по льду, в целях безопасности. Приход танкера «Ренда» дети Нома встречали плакатом: «Русские, спасибо за помощь!». Когда операция по спасению Нома от замерзания еще только планировалась, возникло неожиданное препятствие - часть груза российский танкер должен был забрать в американском порту Датч-Харбор. По законам США, судно под иностранным флагом не может перевозить грузы внутри страны, но члены американского конгресса пошли на временную отмену этого запрета. Генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Курран отметила: "Я думаю, что это событие было хорошим примером профессионализма российских моряков. Наверное, жители Нома и все граждане США никогда не забудут об этом".
Генконсул США во Владивостоке стала первой встречающей российских моряков после тяжелого рейса. В подарок дипломат вручила членам команды "послание от детей Нома" –в знак признательности экипажу "Ренды" школьники младших классов нарисовали стенгазету. Стоянка танкера в порте приписки была недолгой. За время спасательной операции судно не получило повреждений, и уже через неделю судно вновь вышло в море. Домой.
Возможно, когда-нибудь, эта история станет основой для голливудского фильма. Все герои в нем будут мужественны и суровы. Но сами моряки «Ренды» себя героями не считают, для них это всего лишь очередное испытание команды и корабля. Испытание, которое они прошли с честью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев