С наступлением жаркой погоды важно уделить особое внимание хранению пищевых продуктов. Высокие температура способствуют быстрому размножению бактерий, Неправильное хранение может привести к быстрой порче пищи, потере её полезных свойств и даже возникновению пищевых отравлений. Чтобы еда оставалась качественной и безопасной, обязательно следует соблюдать требования к температуре и срокам ее хранения.
В соответствии с санитарными правилами и техническими регламентами, у всей готовой пищевой продукции сроки окончательной реализации, как и температурные условия хранения должны быть указаны на маркировке.
Блюда, приготовленные в домашних условиях, особенно скоропортящиеся, нельзя оставлять при комнатной температуре более 2 часов. Если вы не использовали пищу сразу, поместите ее в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее нужно в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C.
Мясные блюда:
шашлык свиной, бараний или говяжий — не более 36 часов, шашлык из птицы — не дольше 48 часов.
Изделия из рубленного мяса (котлеты, биточки, бифштексы) — в течение 24 часов.
Готовые субпродукты и паштеты — не более 24 часов.
Копченые тушки птиц — в течение 72 часов.
Желированные продукты — не дольше 12 часов;
Овощи и зелень:
обработанные (помытые, порезанные, очищенные) — в течение 18 часов, свежие — утилизировать при появлении первых признаков порчи или увядания;
Салаты: из сырых овощей и фруктов без заправки — не более 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) — в течение 12 часов, с консервированными овощами или яйцами — не более 6 часов;
Любые гарниры — до 16 часов;
Рыба:
свежая рыба — не более 24 часов при температуре не выше +2 °C, блюда из рыбы (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) — до 24 часов, копченая и жареная рыба — до 48 часов;
Молочные продукты:
молоко, сливки, сыворотка — в течение 36 часов, кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) — не более 72 часов;
Кондитерские и хлебобулочные изделия: ватрушки, пирожки, желе, муссы —не дольше 24 часов, торты-суфле, с белковой начинкой, сливочные или фруктово-ягодные — до 72 часов, торты с заварным кремом или кремом из взбитых сливок — не более 18 часов;
Овощные или фруктовые соки можно хранить в холодильнике двое суток. суток. При хранении пищевых продуктов необходимо соблюдать товарное соседство. Нельзя хранить сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой. Хранить вне холодильника можно сухие, не скоропортящиеся продукты, например, крупы, а также невскрытые консервы, растительное масло и ультрапастеризованные напитки.
Строго соблюдайте указанные на этикетке сроки и температуру хранения. Не храните в холодильнике испорченные и просроченные пищевые продукты, фрукты, овощи и зелень.
Надеемся, что Вы учтете наши рекомендации. СПОК "Альшей" за здоровое питание! Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев