Абу 'Амр 'Усман ибн 'Аффан ибн Абу ал-'Ас — выдающийся сподвижник Мухаммада (мир ему и благословение) и третий праведный халиф. Он был на пять лет моложе пророка (мир ему и благословение) и принадлежал к известному роду бану умаййа ибн 'абд шамс. Его предок в пятом колене 'Абд Манаф был прапрадедом посланника Аллаха (мир ему и благословение). Его матерью была Арва бинт Курайз ибн Раби'а, дочь Умм Хаким ал-Байды бинт 'Абд ал-Мутталиб и племянница 'Абдаллаха ибн 'Абд ал-Мутталиба. Иными словами, 'Усман был сыном двоюродной сестры посланника Аллаха (мир ему и благословение).
Он одним из первых принял ислам и вместе со своей женой Рукиййей, дочерью Мухаммада (мир ему и благословение) переселился в Эфиопию. Позднее он вернулся в Мекку и оттуда совершил хиджру в Медину. Во время битвы при Бадре он с позволения пророка (мир ему и благословение) остался в городе, чтобы ухаживать за своей больной женой, после чего пророк (мир ему и благословение) выделил ему одну долю трофеев и обещал ему награду участников битвы. После смерти Рукиййи он женился на её сестре Умм Кулсум.
Таким образом, он был женат на двух дочерях посланника Аллаха (мир ему и благословение) и мусульмане прозвали его Зу-н-нурайн, что означает «обладающий двумя светочами». Перед заключением Худайбийского мира мекканцы задержали 'Усмана в Мекке, и он отсутствовал, когда мусульмане принесли «присягу довольства», но пророк (мир ему и благословение) сам пожал себе руку и сказал, что это за 'Усмана. Он играл важную роль в жизни мусульманской общины и особо отличился при снаряжении армии перед походом на Табук. Пророк (мир ему и благословение) назвал его в числе десяти сподвижников, которым ещё при жизни был обещан рай. Перед смертью 'Умар включил его в совет из шести старейшин, которым полагалось избрать между собой нового халифа, после чего мухаджиры и ансары единодушно присягнули ему на верность.
По мнению подавляющего большинства мусульман, 'Усман ибн 'Аффан был самым достойным среди сподвижников после Абу Бакра ас-Сиддика и 'Умара ал-Фарука. Имам ан-Навави в комментариях к «Сахиху» Муслима (8/165) пишет: «Некоторые приверженцы сунны из Куфы отдавали предпочтение 'Али перед 'Усманом, но достоверное и самое распространённое мнение то, что 'Усман превосходил его». На правильность данного суждения указывает тот факт, что совет мухаджиров и ансаров присягнул на верность 'Усману после гибели 'Умара ибн ал-Хаттаба. Это подтверждается и другими изречениями ранних мусульман и праведных имамов. Так, в «Сахихе» ал-Бухари приводятся слова 'Абдаллаха ибн 'Умара: «Во времена пророка, да благословит его Аллах и приветсвует, мы никого не равняли с Абу Бакром, потом — с 'Умаром, а потом — с 'Усманом. О превосходстве остальных сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветсвует, друг перед другом мы не говорили».
В сунне есть много хадисов о достоинствах 'Усмана Зу-н-нурайна. Ал-Бухари и Муслим передали со слов Абу Мусы ал-Аш'ари, что пророк (мир ему и благословение) вошёл в сад и приказал ему охранять ворота сада. Тут кто-то спросил разрешение войти, и пророк (мир ему и благословение) сказал: «Разреши ему и обрадуй его вестью о рае». Оказалось, что это был Абу Бакр. Потом пришёл ещё кто-то и спросил разрешение войти, и пророк (мир ему и благословение) сказал: «Разреши ему и обрадуй его вестью о рае». Оказалось, что это был 'Умар. Потом пришёл ещё кто-то и спросил разрешение войти, и пророк (мир ему и благословение) сказал: «Разреши ему и обрадуй его вестью о рае после несчастья, которое постигнет его». Оказалось, что это был 'Усман.
Муслим передал со слов 'Аиши, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение) лежал в её доме и часть его бедра или голени была обнажена. Абу Бакр спросил разрешение войти, и он разрешил ему. Он лежал в таком же положении, беседуя, а потом 'Умар спросил разрешение войти. Он разрешил ему и продолжал лежать в таком положении, беседуя. Потом 'Усман попросил разрешение войти, и посланник Аллаха (мир ему и благословение) сел и поправил одежду. (Один из передатчиков хадиса сказал, что не знает, произошло это в течение одного дня или нет.) Когда они закончили разговор и 'Усман вышел, 'Аиша сказала: «Когда вошёл Абу Бакр, ты не обрадовался и не придал этому значения. Потом вошёл 'Умар, и ты тоже не обрадовался и не придал этому значения. А потом вошёл 'Усман, и ты сел и поправил одежду». В ответ он сказал: «Как мне не стеснятся того, кого стесняются ангелы?»
В хадисах сообщается, что Посланник (мир ему и благословение) предсказал мученическую смерть 'Усмана. Ал-Бухари привёл рассказ Анаса ибн Малика о том, что однажды пророк (мир ему и благословение) вместе с Абу Бакром, 'Умаром и 'Усманом поднялся на гору Ухуд и она затряслась. Тогда пророк (мир ему и благословение) топнул ногой и сказал: «Успокойся, Ухуд! На тебе лишь пророк, Сиддик и два мученика».
'Усман был убит повстанцами, последователями 'Абдаллаха ибн Сабы. Он был иудеем из Йемена и на протяжении нескольких лет под видом мусульманина распространял смуту в отдалённых областях Халифата, подстрекая народ на восстание и проповедуя еретические взгляды. Эти события, положившие начало первому расколу в мусульманской умме и повлекшие за собой братоубийственные сражения, подробно описаны в трудах историков. Для нас важно знать, что в последние годы своего правления 'Усман ибн 'Аффан не отступил от истины. Он поступил в соответствии с наставлениями пророка (мир ему и благословение), который предупредил своих ближайших сподвижников о грядущей смуте.
В «Сунанах» ат-Тирмизи и Ибн Маджи приводится рассказ Мурры ибн Ка'ба о том, что как-то раз посланник Аллаха (мир ему и благословение) рассказывал о смуте и мимо него прошёл мужчина с накидкой на голове. Он сказал: «В тот день этот будет на прямом пути». Мурра сказал: «Я встал и подошёл к нему, и оказалось, что это 'Усман. Я повернул его лицо к пророку, да благословит его Аллах и приветсвует, а потом спросил: "Это он?" Он сказал: "Да"». Ал-Албани в «Мишкате» (6067) назвал хадис достоверным.
В «Муснаде» Ахмада приводится рассказ Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, после меня вы увидите смуту и разногласия (или: разногласия и смуту)». Кто-то спросил его: «Посланник Аллаха, с кем нам быть?» Он сказал: «Держитесь того, кто заслуживает доверия, и его сторонников», — и он показал на 'Усмана.
Там же приводится рассказ 'Аиши о том, что как-то раз посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Позовите ко мне одного из моих сподвижников». Она спросила: «Абу Бакра?» Он ответил: «Нет». Она спросила: «'Умара?» Он ответил: «Нет». Она спросила: «Твоего двоюродного брата 'Али?» Он ответил: «Нет». Она спросила: «'Усмана?» Он сказал: «Да». Когда пришёл 'Усман, он сказал ей: «Отойди в сторону». Потом пророк (мир ему и благословение) начал шептать ему что-то, и 'Усман изменился в цвете. 'Аиша рассказывала: «Когда он был окружён в своём доме, мы спросили: "Разве мы не будем сражаться?" Он сказал: "Нет, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветсвует, поручил мне дело, и я терпеливо выдержу его"». Ал-Хаким назвал иснады последних трёх хадисов достоверными, и с ним согласился аз-Захаби.
'Усман был убит в своём доме, когда читал Коран. Похоронить его удалось только ночью. Заупокойной молитвой по нему руководил Марван ибн ал-Хакам. Его близкие не имели возможности помыть его тело, и он был погребён в своей окровавленной одежде на кладбище Баки. Да будет доволен им Аллах! (Ибн 'Абд ал-Барр. Исти'аб. Т. 3. С. 1037-1053; Навави. Шарх Муслим. Т. 8. С. 181-186; Ибн Хаджар. Фатх. Т. 7. С. 51-67; Шайх. 'Акида. С. 259-274.).
Комментарий из книги «Сладость веры»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев