Как фтор защищает от кариеса.
Согласно современным представлениям, фториды защищают зубную эмаль, предотвращая появления кариеса и разрушение зубной основы. Как работает этот защитный механизм?
Во-первых, ионы фтора, которые попадают в слюну, оседают на поверхности зубов, а также в микроскопических трещинках эмали. Ионы фтора затем связывают другие минералы, в основном - кальций, который формирует твердое соединение с фтором. Таким образом, фтор реминерализует зубы, восстанавливает содержание минералов.
Во-вторых, фтор препятствует разрушению зуба, делая его более твёрдым, устойчивым к действию кислот. Во время реминерализации встраивание фтора в зубную ткань приводит к формированию фтороапатита, который намного твёрже, чем гидроксиапатит - естественный материал, из которого состоят зубы человека.
В-третьих, фториды нарушают биохимические реакции, в ходе которых бактерии зубной полости синтезируют кислоту из сахаров. Таким образом, снижается содержание кислоты во рту, поэтому зубы разрушаются меньше.
Фторотерапия. Выраженное защитное действие фтора привело к развитию нового медицинского направления - фторотерапии, в ходе которой человек получает соединения фтора для восстановления зубов и предотвращения дальнейшего разрушения. Потребление фторированной воды и применение зубной пасты - обычные гигиенические процедуры. Помимо них, поступление фтора в организм возможно в кабинете зубного врача: фториды наносят на поверхность зубов в виде геля или жевательной пластинки. При тяжелом нарушении формирования зубов по предписанию врача происходит прием капель, обогащенных фтором.
Лечит или калечит? Несмотря на выгоды, которые фторотерапия и фторированные зубные пасты предлагают нашему здоровью, существует много противников фторированных продуктов. Дело в том, что фториды в избыточных количествах токсичны для человека. При этом практически не существует четких симптомов недостатка фтора, и люди потребляют фторированные продукты и гигиенические средства бесконтрольно. Например, дантисты рекомендуют, чтобы порция зубной пасты не превосходила размер горошины. В то же время статистика показывает, что больше половины людей намного превышают эту рекомендацию, выдавливая из тюбика длинную полоску зубной пасты.
Правила безопасности. Стоит ли отказываться от фторированной зубной пасты? Как и с любым изобретением, здесь важно соблюдать "золотую середину"
• Прежде всего, четко следуйте рекомендациям по применению. Не используйте большие количества средства, не держите на зубах более 2-3х минут, не заглатывайте.
• Особую осторожность следует соблюдать детям. Хотя содержание фторидов в детских зубных пастах снижено, дети часто используют больше зубной пасты, чем необходимо. Напомните им о размере горошины.
• Отправляясь в путешествие, поинтересуйтесь, каково в этой местности содержание фтора в воде. В некоторых областях естественная пресная вода настолько богата фтором, что использование фторированной зубной пасты приведет к переизбытку фторидов в организме.
• Используйте дополнительные гигиенические средства с фтором только по рекомендации врача.
*В Орифлейм в детских зубных пастах содержание фтора 0,05%,
для взрослых соответствует норме, установленной Ассоциацией стоматологов 0,15% *
Для сравнения: СОСТАВ ЗУБНОЙ ПАСТЫ БЛЕНДАМЕД /INGREDIENTS/ зубная паста блендамед состав: Aqua, Sorbitol, PEG-6, Hydrated Silica, Tetrapotassium Pyrophosphate, Disodium Pyrophosphate, Sodium Lauryl Sulfate, Tetrasodium Pyrophosphate, Cellulose Gum, Aroma, Xanthan Gum, Sodium Fluoride, Carbomer, Triclosan, CI 77891, Sodium Saccharin, Glycerin, Limonene, CI 74260, Chamomilla Recutita, Melissa Officinalis, Rosmarinus Officinalis, Salvia Officinalis. Содержит фтористый натрий 0,321% (1450 ppmF).
Made in Germany
0,32%!!!!! Это ВРЕДНО!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев