Воздушно-тепловая завеса — это вертикальная струя теплого воздуха, препятствующая проникновению холодной воздушной массы с улицы внутрь помещения. Тепловая завеса поддерживает комфортную температуру и пресекает появление сквозных потоков. Помимо защиты от холода, тепловая завеса становится серьезной преградой для пыли и насекомых. Мощная струя воздуха создает невидимую стену, через которую сложно пробраться.
Принцип действия тепловой завесы чрезвычайно прост. Нагретая струя воздуха врывается в холодные воздушные массы с улицы, смешиваясь с ними. В результате смешивания уличный воздух попадает в помещение уже подогретым. Таким образом, установив тепловую завесу, можно перестать бояться выхолаживания помещения и сквозняков в зимнее время.
ВИДЫ ТЕПЛОВЫХ ЗАВЕС
Тепловые завесы по источнику тепла делятся на электрические и водные. Не сложно догадаться, что в первом случае нагрев воздуха осуществляется с помощью спиралей, ТЭНов и т.д. А в водных теплоносителем является вода.
Помимо разделения по источнику тепла, устройства делятся по характеру отношений с уличной воздушной массой на смесительные и шиберирующие. Смесительные нагревают холодный воздух с помощью теплых струй так, что при попадании в помещение он становится комфортной температуры. Такие устройства обычно устанавливают в тамбурах и дверях жилых помещений с невысокой проходимостью.
teplovay-zavesa2_1
Устройства второго типа размещают под углом к холодной воздушной массе таким образом, чтобы теплая струя препятствовала попаданию уличного воздуха внутрь. Струя одновременно выталкивает уличный воздух и, отталкиваясь от него, возвращается внутрь помещения. Температуру обратной струи можно регулировать. Устройства шиберирующего типа обладают большей мощностью и способны сдержать большой напор воздушных масс.
Тепловые завесы можно монтировать горизонтально или вертикально. Вертикальная завеса устанавливается вдоль косяка двери таким образом, чтобы воздух прогревался равномерно по всему периметру проема. При горизонтальной установке устройство размещают параллельно полу, и воздушная струя направляется сверху вниз. Первый вариант считается более эффективным, поскольку холодный воздух у поверхности пола прогревается точно так же, как более высокие воздушные слои. Такой тип установки подходит для высоких дверей. Горизонтальную тепловую завесу целесообразно размещать только в небольших дверных проемах. В противном случае горячая струя просто не будет доходить до холодного слоя воздуха на уровне пола.
КАК УСТРОЕНА ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВАЯ ЗАВЕСА
В упрощенном виде устройство состоит из нагревателя и вентилятора. Воздух поступает внутрь через перфорированную стенку, где происходит его нагрев и сжимание. Затем воздух под давлением подается через отверстие в корпусе.
Вентилятор или турбина занимает большую часть корпуса. Стандартно длина турбины не превышает 80 сантиметров. Если требуется большая длина, то приобретают установку с двумя турбинами, разделенными двигателем. Однако устройство с двумя турбинами работает менее эффективно, поскольку посередине в тепловой завесе появляется брешь, в которую будет прорываться холодный воздух.
В устройствах с электрическим нагревателем турбина отключается автоматически спустя пару минут после прекращения нагрева для постепенного снижения температуры. Встроенный терморегулятор отключает тепловую завесу после достижения заданной температуры. Подобные меры позволяют вполовину снизить потребление электроэнергии.
ПАРАМЕТРЫ УСТРОЙСТВА
Для того чтобы правильно выбрать тепловую завесу, важно знать размеры дверного проема (длину и ширину) и рассчитанные значения температуры. Основой служит средняя температура воздуха внутри помещения, взятая из СНиП. Зимняя температура может браться как из СНиПов, так и из климатических справочников для конкретной территории. В некоторых случаях целесообразно учитывать и скорость ветра.
Если температура зимой не опускается ниже 0°C, а скорость ветра не превышает 1 м/с, то устройство будет работать с максимальной эффективностью. В нашей стране такое возможно только в южных регионах. На остальной территории с более холодным климатом эффективность длины струи составит всего 50-60% от заявленных.
УСТАНОВКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТЕПЛОВОЙ ЗАВЕСЫ
Перед началом установки необходимо проверить, все ли детали имеются в комплексе. Как при вертикальной, так и при горизонтальной установке длина прибора подбирается таким образом, чтобы воздушная струя была чуть больше или шире, чем длина или ширина проема.
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Сначала строительным карандашом проводится разметка отверстий для крепления таким образом, чтобы между верхом дверного проема и соплами прибора было не меньше 3-6 сантиметров, до потолка больше 5 сантиметров, а до боковых стен больше 10 сантиметров. После разметки, просверливаются отверстия и устанавливаются монтажные скобы. Устройство поднимается на нужную высоту и ведется параллельно косяку двери таким образом, чтобы винты попали в пазы скоб. Чтобы закрепить конструкцию, нужно развернуть скобы под правильным углом.
В тех случаях, когда тепловая завеса монтируется на перекрытия потолка, то в верхней части устройства делаются отверстия для крепежа. Важно не забыть оставить расстояние между вентилятором и стеной для забора воздуха.
ВЕРТИКАЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Для вертикального монтажа устройство прикрепляется к основанию анкерными болтами. Вверху система фиксируется штатной консолью, если возникает необходимость установки двух устройств. Высота конструкции при этом не должна превышать 3-3,6 метров.
В стандартный набор входит электрическая вилка и кабель, с помощью которых устройство подключается к обычной розетке. Если их нет, то подключением должен заниматься электрик.
УСТАНОВКА ВЕРТИКАЛЬНОЙ ВОДЯНОЙ ЗАВЕСЫ
Монтаж конструкции должен обязательно производиться при плюсовой температуре в помещении, в противном случае вода в системе просто замерзнет.
teplovay-zavesa4_1
Сначала к устройству поочередно подсоединяются патрубки и краны. Устройство ставится горизонтально по отношению к одному из патрубков. В это время другой открывается, и устройство заполняется водой. Наполнение нужно прекратить тогда, когда в системе не останется воздуха. Причем сначала перекрывается выходной кран, а затем прекращается подача воды.
Перед монтажом нужно убедиться, что оба крана плотно закрыты. После монтажа приоткрывается кран прямой магистрали, чтобы вышел воздух из труб. При этом места присоединения устройства должны быть закрыты заглушками. После удаления воздуха из системы, краны закрываются и к ним присоединяются патрубки. Заглушки во время монтажа удаляются.
Затем поочередно открываются краны. Сначала основные на прямой и обратной магистралях. Затем впускные и выпускные на патрубках. После того, как воздух полностью выйдет из системы, краны закрываются.
Теперь систему необходимо протестировать. Проверятся температура труб. Если хотя бы одна из них холодная, значит, где-то еще есть воздух. Поэтому нужно провести повторное наполнение системы.
Перезаполнение системы водой проводится каждый год перед началом отопительного сезона и после аварийного слива.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ТЕПЛОВОЙ ЗАВЕСОЙ
Регулярный уход за системой продлит срок ее эксплуатации. Необходимо вовремя удалять загрязнения с решеток забора воздуха и следить за охлаждением системы. Хотя бы несколько раз за сезон нужно чистить сопла, чтобы воздух нормально выходил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев