На улице +30, а в квартире прохладно, как? 🤓
Из курса школьной физики, помним (или сейчас вспомним 😊, что при испарении жидкости, она поглощает тепло.
Например, если налить на руку немного спирта, то сразу же начнете чувствовать холодок (испаряется и поглощает)
И наоборот, когда пар конденсируется, выделяется некоторое количество тепла. По такому же принципу работает любой кондиционер.
Если обозначит в простой алгоритм действий, как же получается, что на улице жара, а дома очаровательно прохладно😊, то получится:
1. кондиционер через свой внутренний блок (точнее через теплообменник) пропускает воздух и в это время воздух охлаждается;
2. в наружном блоке хладагент, то есть фреон, сжимается при помощи компрессора. Полученный конденсат обдувается вентилятором;
3. охлажденный в жидком виде фреон попадает во внутренний блок, где он испаряется;
4. результат всей этой "процедуры" — помещение охлаждается.
❗Выводы: сплит система (кондиционер) — это закрытая система, по которой перемещается фреон. В одном месте он испаряется, поглощая при этом тепло, а в другом – конденсируется, выделяя поглощенное тепло.
То есть в этом процессе участвует воздух, который техника "берёт" из комнаты и охлаждая, "отдаёт" обратно. Никаких воздуховодов для подачи атмосферного воздуха с улицы не предусмотрено.
P.S. справедливости ради стоит отметить, что кондиционеры, берущие воздух с улицы в природе существуют, но занимают лишь 30% рынка, так как и цена на них выше и установка существенно дороже.
На какие вопросы вы ещё хотели бы получить ответы? Пишите в комментариях, мы любим, да, отвечать на вопросы по климатической технике😊
Или @ spli.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев