Для карельской кухни калитки – самое что ни на есть обыденное блюдо. И готовится быстро, и съедается с удовольствием. Калитка – это открытый ржаной пирожок, очень напоминающий лодочку.
Научиться делать калитки очень просто. Не даром это были самые распространенные пироги в карельских деревнях.
Вкусные и достаточно быстрые, они прочно вошли в карельскую кухню.
Печь калитки лучше всего из ржаной муки, делают их с самыми доступными начинками – вязкими кашами ( рисовой, ячневой,пшенной), грибами, творогом, но чаще всего, с картошкой.
Это достаточно простой рецепт:
Ингредиенты
-Для теста
Кефир 1 ст.
Мука пшеничная 1 ст.
Мука ржаная 1 ст.
Соль 1 ч. л.
-Начинка
Картофель 5 шт.
Масло сливочное 50 г
Молоко 20 мл
Соль 0.5 ч. л.
Яйца куриные 1 шт.
-Для смазки
Масло сливочное 70 г
Сметана 3 ст. л.
Соль 1 щепотка
Яйца куриные 1 шт.
Приготовление:
Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (одно идет в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.
Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.
Тем временем, смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.
В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку. .. Можно то и другое пополам.
Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.
В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.
Получается вязкая начинка.
Из теста сделать жгут, нарезать его на одинаковые кусочки,размером с грецкий орех.
Каждый кусочек расплющить в сканец.
В центр выложить картофельную начинку и защипать.
Калитки выложить на противень.
Для смазки смешать желток и сметану. Немного подсолить.
Пирожки смазать этой смесью и поставить выпекать в разогретую до 200°C духовку. Примерно на 20 минут. Нужно смотреть, чтобы пирожки подрумянились.
Готовые пирожки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Тогда раскрывается весь аромат ржаной корочки.
Подавать калитки с молоком, простоквашей, сливочным маслом или на ваш вкус.
#собеседница #рецепты
Нет комментариев