Условно добавки можно разделить на:
- пищевые, обогащающие рацион питательными веществами, витаминами и минеральными солями;
- специальные, содержащие биологически активные вещества, обладающие специфическим действием на организм и используемые для каких-либо специальных целей;
-комплексные.
Пищевые добавки
К ним относятся растительные масла, семечки подсолнуха, пророщенные злаки, грецкие орехи, пчелиный мед, пивные дрожжи.
Специальные добавки К ним можно отнести морскую капусту, чеснок, цветочную пыльцу, отвар овса, траву спорыш, ягоды облепихи, элеутерококк и другие растения, обладающие адап-тогенными и биостимулирующими свойствами.Комплексные добавки Это дикорастущие травы — крапива, одуванчик, первоцвет и др.
Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое) непременно должны входить в рацион всех щенков и собак. Они содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты: фосфатиды (сложные эфиры фосфорной кислоты и глицерина), токоферолы (витамин Е), ситостерин (стерин растений), являются источником жирорастворимых витаминов A, D, Е, которые нужны для роста и развития молодых животных, нормального обмена веществ, сопротивляемости инфекциям.
Нерафинированные масла более полезны, чем рафинированные, так как они богаты лецитином, который ускоряет процессы роста и развития, и фосфатидами, играющими важную роль в деятельности мозговой ткани. Фосфатидами наиболее богато соевое и кукурузное масло.
Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, организмом млекопитающих не синтезируются, поэтому должны поступать с кормом. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормальному росту щенков, повышают их сопротивляемость инфекциям, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, участвуют в обмене веществ.
Растительные масла благотворно влияют на состояние шерсти, способствуют ее нормальному росту и придают здоровый блеск. Растительные масла необходимо включать в рацион, бедный животными белками. Растительное масло вводят в рацион щенков, начиная с нескольких капель, и, постепенно увеличивая дозу, доводят до 1 чайной или столовой ложки в зависимости от массы собаки. Давать его можно через день. Нельзя использовать прогорклое масло.
Подсолнечное масло
Содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамин F. Оно укрепляет сосуды, регулирует овариальный цикл у сук. Масло рекомендуется добавлять в рацион щенных сук как средство, способствующее нормальному течению родов, и для профилактикислабости родовой деятельности.
Кукурузное масло
Обладает не только пищевой ценностью, но также лечебными свойствами. Содержит большое количество олеиновой и линолевой кислоты, которая благоприятствует нормальному росту молодого организма, а также пальмитиновую, стеариновую и ценную арахидоновую кислоту. Добавление в корм кукурузного масла предотвращает шелушение кожи и появление перхоти, способствует росту шерсти, делает ее блестящей, шелковистой. Масло необходимо давать щенкам и растущим молодым собакам.
Собаки с кожными заболеваниями, тусклой, ломкой и безжизненной шерстью должны ежедневно получать кукурузное масло в лечебной дозе в течение 1—2 месяцев.
Соевое масло
Источник филлохинонов (витаминов К), которые способствуют нормальному свертыванию крови. По сравнению с другими маслами в нем самое высокое содержание витамина Е (100 г масла содержит 114 мг), поэтому соевое масло полезно для племенных собак, особенно для кобелей-производителей.
Сырые семечки подсолнечника
Источник витаминов группы В - В,, В2, В3, В6 (100 г - 1250 мг); Е (100 г - 30 мг); A; D; а также кальция, железа, цинка и калия (100 г — 98 мг). Они содержат жирное масло, белок, углеводы, фитин (органический препарат фосфора), органические кислоты, дубильные вещества. Семечки — прекрасное средство для поддержания здоровья кожи, пополнения организма питательными веществами, обогащения рациона витаминами, микро- и макроэлементами, хорошая добавка для возбудимых собак. Семечки добавляют в корм в размолотом виде в количестве 1—2 столовых ложек.
Пророщенные семена злаков (овес, пшеница). Обладают большой биологической ценностью, содержат белок и витамины. Способ приготовления: зерно моют и раскладывают между двумя слоями мокрой хлопчатобумажной ткани, которую необходимо регулярно смачивать. Зерно с «проклюнувшимися» ростками (через 1—2 дня) подсушивают и перемалывают на кофемолке в муку и в небольших количествах (1/2—1 чайная ложка) добавляют непосредственно в пищу или используют для приготовления галет.
Грецкие орехи
Ядра грецкого ореха содержат большое количество легкоусвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ (железо, кобальт). Витамина С в грецких орехах больше, чем в цитрусовых. Они также богаты витаминами А, В1, Р, Е и имеют высокую энергетическую ценность. По данным народной медицины, грецкие орехи способствуют росту шерсти, так как содержат серу. Они очень полезны ослабленным щенкам и животным в период бурного роста, до 5—6 месяцев. Добавление грецких орехов в корм щенным сукам способствует улучшению снабжения плода кислородом и питательными веществами, служит для профилактики выкидышей. Орехи можно давать отдельно как лакомство, а можно растолочь и добавить в еду (от 1 до 5 штук).
Пчелиный мед
Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, небольшое количество почти всех витаминов, минеральные вещества, органические кислоты и ферменты, фитонциды (вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии) и другие биологически активные вещества. По содержанию микроэлементов в наиболее подходящей для организма форме мед не имеет себе равных среди продуктов питания. Издавна считается общеукрепляющим и тонизирующим средством, благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунобиологическую активность организма, устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает формулу крови. Особенно он полезен для щенков и собак спортивных, охотничьих и рабочих пород как средство, способствующее развитию выносливости, долгому сохранению активности и работоспособности за счет быстро высвобождаемой энергии, необходимой организму. Мед обязательно должен входить в рацион собак с высокой двигательной активностью, с которыми интенсивно занимаются дрессировкой, спортом, ходят на охоту, а также ослабленных и истощенных, перенесших какие-либо заболевания.
Доза: в зависимости от возраста и величины собаки суточная доза может составлять от 1 чайной ложки до 1—2 столовых ложек. Щенки до окончания смены зубов должны получать мед 5 раз в неделю. В 1,5 года — достаточно двух раз в неделю, при обычных физических нагрузках.
Пивные дрожжи
Источник витаминов группы В, железа, кадмия, марганца и других микроэлементов. По содержанию фолиевой (витамин В9) (100 г — 550 мг) и никотиновой (витамин РР) кислоты (100 г — 11 мг) пивные дрожжи превосходят все пищевые продукты. Ежедневная добавка 1 кофейной ложки дрожжей к корму существенно повысит биологическую ценность рациона. Особенно полезны пивные дрожжи при кожных заболеваниях.
Морская капуста
Источник йода, способствует росту, блеску шерсти, усилению пигментации и здоровью кожи, ее обязательно нужно добавлять в корм всем собакам. Обогащение рациона йодом улучшает способность собак к обучению, повышает физические возможности организма и сопротивляемость заболеваниям, действует успокаивающе на нервных, легко возбудимых собак. Есть данные, что животные, получающие богатый йодом корм, менее подвержены нападению наружных паразитов. Используют аптечную сухую морскую капусту, смолотую в порошок. Доза: начинают давать на кончике ножа и, постепенно увеличивая, доводят к году собакам мелких пород до 1 ч. л., боль- шим и средним — 2 ч. л., очень крупным — до 1 ст. л. Эти дозы ориентировочные, в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Морскую капусту следует давать вместе с растительным маслом. Если наблюдается сильный послабляющий .(эффект, дозу необходимо уменьшить.
Чеснок
Дается в качестве профилактического противоглистного средства. Сам по себе он не обладает выраженным глистогонным эффектом, но препятствует размножению паразитов в кишечнике. Раздавленный небольшой зубчик чеснока скармливают собаке завернутым в мясной шарик 1 раз в неделю. Чесночный порошок дают 1 раз в 2—3 недели (доза: на кончике ножа — маленьким собачкам, средним — в 2, а большим — в 3 раза больше).
Отвар овса
Источник витаминов группы В. Отвар овса с медом используют как укрепляющее и восстанавливающее средство для щенков с плохим аппетитом, ослабленных старых собак, истощенных животных и после перенесенных инфекционных заболеваний. Овес для этих целей используется неочищенный, варится он в небольшом количестве воды до получения слизистого отвара. За день собака долна выпить от 1/2 до 1 стакана отвара.
Цветочная пыльца
Биологически активное средство, обладающее бактерицидными и биостимулирующими свойствами. Содержит углеводы, жиры, белки, по своему аминокислотному составу она намного богаче мяса, яиц, сыра. В ее состав входит большой набор макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, кремний, фосфор, сера, хлор, марганец и др.). В пыльце содержатся витамины B1, B2, Вб, D, Е, С, фолиевая и пантотеновая кислоты. Цветочная пыльца оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, ускоряет процесс выздоровления после болезни, делает шерсть животного густой, блестящей, здоровой, способствует хорошему росту щенков, повышает плодовитость. Полезна слабым, истощенным, стареющим собакам, племенным сукам, а также собакам с расстройствами нервной системы, излишней злобностью и агрессивностью. Рекомендует 2—3 раза в год в течение месяца проводить лечебный курс. Доза: для маленьких собак — до 2 ч. л., средних — 3 ч. л., больших — 4 ч. л. Пыльцу дают утром, подсыпав ее в корм (лучше молочный).
Крапива
Листья крапивы содержат большое количество витаминов С, K1, В2, провитамин А, 18—20% азотистых веществ, 9—10% крахмала и до 7% жиров. Считается, что по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам. Крапива используется как кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, противоревматическое средство. В качестве корма дают ошпаренные мелко нарезанные листья.
Одуванчик лекарственный
В зеленых листьях витамина С содержится 55—60 мг/г сырой массы, каротина — 7—8 мг/г. Это богатый источник солей фосфора, железа, кальция, алюминия, марганца, протеина и углеводов. В млечном соке обнаружены винная и мелиссовая кислота, воск, ферменты и др. Чтобы уменьшить горечь, листья одуванчика, предварительно вымытые, кладут на полчаса в соленую воду.
Первоцвет В 100 г сырой массы молодых листьев содержится 590 мг витамина С, много каротина, углеводов и органических кислот. Листья собирают сразу же после таяния снега.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев