Новорожденные щенки получают антитела с первыми порциями молозива. Это так называемый колостральный иммунитет. Уровень материнских антител в крови щенков постепенно снижается, и достигает минимального уровня в среднем к 12-недельному возрасту. У некоторых щенков уровень материнских антител снижается уже к восьми неделям, а у некоторых сохраняется до 16-ти недель.
Если к моменту проведения первой прививки уровень материнских антител будет еще высоким, он нейтрализует попавшие в организм вирусы, но при этом у щенка не будут вырабатываться собственные антитела. Так как невозможно понять, какой уровень материнских антител присутствует в организме щенка к моменту проведения прививки, процедуру вакцинации повторяют. При повторном введении уровень материнских антител значительно снижается, и организм щенка начинает вырабатывать свои антитела.
Но в период, когда действие материнских антител заканчивается, а прививочных антител еще нет, возникает так называемая иммунная брешь, это возраст когда щенки особо уязвимы для некоторых смертельных болезней, типа парвовируса. Это возраст 2-4 месяца, течение болезни 1-5 дней, в возрасте 2-4 месяцев смертность щенков составляет 90%, несмотря на лечение. При переезде от заводчика в новый дом, иммунитет щенка испытывает огромную нагрузку, количество антител снижается. Если щенок встречается с большим количеством вируса (например, следы испражнений больной собаки на земле или на обуви), то его антитела, которые он "взял взаймы у мамы" не в состоянии бороться с количественно бОльшим вирусом и щенок заболевает.
Именно поэтому много щенков гибнет, как только покидает дом заводчика слишком рано, до полного окончания вакцинации. Угадать, какое количество антител есть у щенка перед отдачей в новый дом, материнские они или уже прививочные - невозможно. Возможно сделать анализ на количество титров антител, но этого никто не делает, тем более у малышей иногда невозможно взять кровь на анализ из-за их размера. Именно поэтому заводчик берёт на себя все риски, и выращивает щенков до 3х месяцев как минимум, так как вторая прививка и карантин помогает снизить риски заболевания щенка (ведь первая прививка попадает на действие материнских антител и часто оказывается сделанной впустую).
‼️ИМЕННО ПОЭТОМУ 1 ПРИВИВКА ХУЖЕ, ЧЕМ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПРИВИВОК! НАША ГРУППА НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ ПОКУПАТЬ ЩЕНКОВ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОСТЬЮ ПРОЙДЕННОЙ ВАКЦИНАЦИИ И ПРОЙДЕННОГО КАРАНТИНА‼️
⁉ОТ ЧЕГО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ СОБАКАМ⁉
Основные инфекции, от которых нужно прививать своих питомцев, это:
🔹D – чума плотоядных, вирусная инфекция, особо опасна для щенков, но болеют собаки любых возрастов. Проявляется в различных формах, наиболее опасна нервная форма.
🔹Р – парвовирусный энтерит, кишечная вирусная инфекция, наиболее подвержены заболеванию щенки, летальность до 90 %.
🔹H – вирусный гепатит собак, острое инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены щенки и молодые животные в возрасте до 3-х лет.
🔹Pi – парагрипп, острая респираторная инфекция, наиболее часто болеют щенки и молодые собаки.
🔹Lepto – лептоспироз, острое инфекционное заболевание, заразное для человека и других животных.
🔹R (Rabies) – бешенство, смертельно опасная вирусная инфекция, заразная для человека и других животных.
⁉КАКИЕ ВИДЫ ВАКЦИН ДЛЯ СОБАК СУЩЕСТВУЮТ⁉
Существует разные виды комплексных вакцин для собак, включающих сразу несколько инфекций. Также в странах Европы существуют моновакцины, но применение таких вакцин значительно увеличивает время вакцинации, например, каждые две недели мы делаем прививку от определенного вируса.
Наиболее распространенные вакцины включают:
▪️Вакцина от чумы плотоядных и парвовирусного энтерита (DP), применяется для вакцинации щенков с 6-недельного возраста.
▪️Вакцина от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита и вирусного гепатита (DHP), такая вакцина применяется с 8-недельного возраста.
▪️Вакцина от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита и парагриппа (DHPPi). Также применяется с 8-недельного возраста.
▪️Вакцина от лептоспироза. Может выпускаться в виде моновакцины (Lepto, L4), которая защищает от двух или четырех типов лептоспироза.
▪️Лептоспироз также может входить в состав комбинированной вакцины с бешенством (RL).
▪️Вакцина от бешенства выпускается в виде моновакцины (R) или в комбинации с лептоспирозом (RL).
▪️В состав некоторых вакцин также входит коронавирусный гастроэнтерит собак (CV).
▪️Некоторые производители выпускают интраназальную вакцину для профилактики респираторных инфекций собак (парагриппа и бордетеллеза) (КС).
🔴Базовая вакцинация должна включать в себя вакцинацию от наиболее опасных инфекций: чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита, лептоспироза и бешенства.
⁉КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МОГУТ ВОЗНИКАТЬ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ⁉
Первые сутки после вакцинации у животного может наблюдаться ряд симптомов.
Щенок может стать более вялым, может меньше есть или вообще отказаться от еды. Допустима однократная рвота или диарея. Если подобные симптомы наблюдаются дольше, чем одни сутки, рекомендуется обратиться к врачу.
В месте инъекции может образоваться болезненная припухлость. Это уплотнение может сохраняться до 2-х месяцев. Старайтесь не давать собаке расчесывать место инъекции. Если в месте введения вакцины образовалось болезненное уплотнение, которое увеличивается в объеме, горячее на ощупь, вызывает сильный зуд и беспокойство животного, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.
В редких случаях у животных возникает острая аллергическая реакция, которая сопровождается отеком и покраснением в области морды (отекают глаза, уши, губы). В таком случае рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, чтобы животному оказали первую помощь и ввели противоаллергические препараты.
В большинстве случаев прививки проходят без каких-либо осложнений. Но, если у вашего питомца возникла какая-то реакция на вакцину, рекомендуется при проведении последующей вакцинации предварительно вводить антигистаминный препарат или применять вакцину другой фирмы, предварительно сообщив ветеринарному врачу о нежелательных реакциях у собаки во время предыдущей вакцинации.
⁉️ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ⁉️
Следует помнить о том, что стойкий иммунитет после прививки формируется в течение 2–4 недель. Поэтому в этот период особенно важно учитывать следующие рекомендации:
первые сутки наблюдать за питомцем более внимательно. Если возникают какие-либо осложнения (см. выше), рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу;
не рекомендуется резко менять питание (вводить новый корм или лакомство, менять рацион с промышленного корма на натуральную пищу и так далее) или условия содержания (перевести животное из дома в вольер, вывезти на дачу и так далее);
избегать контактов с незнакомыми или больными животными;
избегать посещения собачьих площадок, выставок и других мест скопления большого количества животных;
не рекомендуется купать собаку или мочить место инъекции в течение 5-7 дней.
Соблюдение данных несложных рекомендаций поможет сохранить здоровье вашему питомцу и избежать осложнений после прививки.
❗Заводчик, который отдаёт маленьких щенков без прививок либо абсолютно неграмотен и от этого беспечен, либо ему абсолютно всё равно, что будет со щенком, когда тот покинет его дом❗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев