Медицинский психолог Нижегородского Центра борьбы со СПИД Светлана Зайцева поделилась опытом общения с дискордантными парами, желающими рассказать о своем статусе близкому окружению.
"Люди встречаются, люди влюбляются…", как поется в песне, "женятся", или просто создают свою пару, и, в процессе приближения друг к другу, может выясниться, что один из пары имеет положительный ВИЧ-статус, то есть пара является дискордантной.
Общаясь с такими парами, порой слышу от них, что рассказать партнеру о своем статусе – это еще не все. Допустим, люди собираются с духом и признаются (некоторые находят в себе смелость и силу сообщить о своем статусе уже на этапе первых свиданий), с чувством благодарности за искренность встречают поддержку, понимание своего партнера и тут задаются следующим вопросом: "А как сообщить об этом его близкому окружению: родным, друзьям?".
Я задаю встречный вопрос: "А зачем? Ведь близкие интимные отношения Вы поддерживаете только со своим партнером, а не с его окружением, в бытовых контактах никакой угрозы для них не представляете".
Пытаюсь поддержать и приободрить человека, который не первый год стоит на диспансерном учете, исправно, без пропусков, принимает антиретровирусную терапию (АРВТ), уже давно имеет неопределяемую вирусную нагрузку.
Уточняю: "Что же Вас здесь задевает и тревожит? Для своего партнера, которому Вы сообщили уже на 3-м свидании, Вы показали, что Вы: ответственный, надежный, смелый, достойный уважительного отношения человек".
Человек смущенно улыбается, благодарит и объясняет, что хочет это сделать для партнера, чтобы ему не приходилось ничего скрывать, ведь он привык быть полностью открытым со своей мамой, братом...
Очень хочется помочь, поддержать в такой ситуации, но, и в то же время убедить не торопиться раскрываться остальным, а дать им возможность увидеть и полюбить себя, как Личность, напоминая (прежде всего себе саму), что ты – это ты, и ты – не равно ВИЧ!
Если же, по прошествии определенного времени, желание раскрыть свой статус остальным, сохранится, то, конечно, к разговору необходимо заранее подготовиться, выбирая для этого подходящее место и время.
Попробовать сначала говорить об этом издалека, на чьем-то примере, смотреть за реакцией окружающих, действовать по ситуации.
Дать людям необходимое количество качественной информации о ВИЧ-инфекции. Возможно, порекомендовать не только что-то почитать, но и посмотреть (например, видеоролики на сайте Нижегородского Центра борьбы со СПИД). И только когда будете сами готовы, произнести: "У меня есть некоторые особенности здоровья, о которых мне хочется вам рассказать: у меня контролируемый и абсолютно безопасный для всех ВИЧ".
И помните: мы, специалисты Нижегородского Центра борьбы со СПИД всегда готовы вам помочь и поддержать вас. Мы вас ждем!
Задать вопросы и записаться на прием к специалистам Нижегородского Центра борьбы со СПИД можно по телефону 8 (831) 214-0-214, а также на сайте antispidnn.ru .
Телефон доверия: 8 (831) 214-0-214, доб. 847.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев