Ранее мы выставляли купаты с пряными травами, сегодняшнее блюдо более острое и пикантное.
Купаты – грузинское блюдо, представляющее собой колбаски из сырого мясного фарша и специй в оболочке из свиной кишки.
Купаты – это простое блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Их можно брать с собой при вылазках на природу или просто хранить, как заготовку, до нужного момента, например внезапного прихода гостей.
Готовые купаты можно жарить на мангале, на сковороде, они запекаются в духовке или режутся на кусочки и тушатся в соусе.
Купаты получаются не только сочными, но и очень воздушными, благодаря особому вниманию, которое уделяется при обработке мяса. Структура получается максимально однородной, поэтому во время варки или обжаривания мякоть сохраняет нежность.
В Грузии к купатам подают соус ткемали, кетчуп, сацебели, соленья, овощные салаты, репчатый лук кольцами, зеленый лук или зерна граната.
Время приготовления –90 минут. Количество порций – 5.
Свинина - 600 г;
Говядина - 300 г;
Сало - 150 г;
Лук репчатый - 2 шт;
Чеснок - 5 зубчиков;
Зелень кинзы - 1 пучок;
Барбарис - 10 шт;
Коньяк - 50 мл;
Свиные черева - 150 г;
Соль - по вкусу;
Корица молотая «SPICESGEORGIA» - 1 щепотка;
Шафран молотый «SPICESGEORGIA» - 1 щепотка;
Кориандр «SPICESGEORGIA» - 1/2 чайной ложки;
Черный перец молотый «SPICESGEORGIA» - по вкусу;
Красный перец крупно молотый «SPICESGEORGIA» - по вкусу
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, измельчить ножом, в крайнем случае пропустить через крупную решетку мясорубки. Сало нарезать небольшими кубиками.
2. В глубокой миске смешать измельченное мясо, нарезанное сало, мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы, ягоды барбариса (можно заменить зернами граната), коньяк, посолить, добавить специи. Хорошо вымесить фарш. Поставить в холодильник на 30 минут.
3. Свиные чрева необходимо замочить на 15 минут в тёплой кипячёной воде, хорошо промыть ещё в двух водах.
4. Приступаем к набиванию черева при помощи специальной насадки мясорубки или вручную (у пластиковой бутылке срежьте верхнюю 1/3 часть, на горлышко бутылки наденьте чреву. В бутылку положите фарш и с помощью ложки проталкивайте в горлышко, наполняя тем самым чреву). Старайтесь равномерно распределять фарш внутри чревы и слишком плотно не набивать её (во время готовки чрева может лопнуть). С помощью кулинарной нити завяжите концы.
5. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить получившиеся колбаски в кипяток на одну минуту. Эта процедура необходима для большинства домашних колбас, чтобы фарш внутри стал сочным и ароматным, а сама оболочка не будет лопаться при дальнейшей термической обработке. После приваривания купаты просушиваются и жарятся. Часть колбасок можно заморозить. В холодильнике без заморозки полуфабрикат лучше не хранить.
6. Готовые купаты приготавливают разными способами.
Самый вкусный на мангале или решетке гриля. Жарить купаты лучше на косвенном огне, периодически переворачивая.
Можно запечь купаты в духовке на обычном противне, предварительно смазав его маслом. Но есть способ намного лучше. Противень нужно застелить пищевой фольгой, а на нее разместить смазанную жиром решетку, на которой аккуратно разложить заготовки продукта.
Или обжарить купаты на сковороде в небольшом количестве масла до румяной корочки.
7. Чтобы купаты получились более сочными, перед запеканием их в духовке, обверните каждую колбаску в фольгу. А при жарке, чтобы колбаска не лопнула, необходимо проткнуть ее с двух сторон зубочисткой, что бы вышел пар.
8. Подают купаты с зеленью, маринованным луком или зернами граната. Хорошим дополнением будет ткемали.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев