Готовят его исключительно зимой. Не редко мужужи можно встретить на новогоднем и рождественском столе.
"Мужужи" — грузинский холодец из свинины.
Особенностью "мужужи" является то, что блюдо приготавливается из двух видов компонентов (с одной стороны из ножек, ушей и хвостов, а с другой — из нежирного мяса поросёнка), которые обрабатываются несколько отличными друг от друга способами, после чего соединяются в одно блюдо уже в сваренном состоянии.
Обе части "мужужи" слегка маринуются винным уксусом, предварительно настоянным в течение 7-10 дней на эстрагоне (тархуне) и базилике. Уксус должен составлять десятую часть от объёма отвара, которым заливается готовое "мужужи".
Изначально грузинские хозяйки варили "мужужи" из свиных ножек, хвостиков и ушей, а также добавляли нежное мясо молочного поросенка. Сегодня чаще всего используют только ножки и уши.
Блюдо подается холодным спустя сутки после приготовления с зелёным луком и пряной зеленью.
И не надо называть "мужужи" ни грузинским холодцом, не зельцем. "Мужужи"-это "мужужи". Он не только прекрасен с аджикой или горчицей под рюмку чачи, но и очень фотогеничен.
Время приготовления – 6 часов. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Ножки свиные - 4 шт;
Уши свиные - 2 шт;
Репчатый лук - 1 шт;
Морковь - 1 шт;
Красный уксус винный - 0,5 стакана;
Чеснок - 4-5 зубчиков;
Шелуха луковая - 0,5 стакана;
Зелень кинзы - 1 пучок;
Соль - по вкусу;
Черный перец в зернах «SPICESGEORGIA» - 12-15 шт;
Перец душистый «SPICESGEORGIA» - 5 шт;
Лавровый лист молотый «SPICESGEORGIA» - 1 чайная ложка
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо нужно тщательно промыть, зачистить, замочить в воде на 12 часов (можно оставить на ночь) и после замачивания дочистить. Уделяя особое внимание складкам на мясе.
2. Подготовленные свиные конечности и уши залить холодной водой так, чтобы она была выше на 2-3 сантиметра. На сильном огне довести до кипения и слить первый бульон. Ещё раз промыть свинину. Так вы избавитесь от неприятного запаха и въевшейся грязи.
(Можно готовить из любых субпродуктов: хвостов, ножек, ушей или любой другой части, например рульки. Отличительная особенность грузинского "мужужи" – готовят его исключительно из свинины, обязательно добавляя винный уксус.).
3. Ещё раз залить мясо прохладной водой. Поставить на плиту, дать закипеть, снять пену и добавить морковь, черный перец в зернах, душистый перец, лук и луковую шелуху, которую обязательно нужно тщательно промыть. Убавить огонь, варить медленно, в течение 5 часов, чтобы ножки и уши не кипели, а лишь томились. После 2,5 часов варки бульон посолить и готовить оставшееся время. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист молотый.
4. Выложить мясные продукты в миску, снять с ножек мясо крупными кусками, свиные ушки порезать помельче. Перемешать и
выложить в общую миску. Влить уксус, добавить измельченную кинзу. Оставить мариноваться на 30 минут. (Можно добавить измельченную вареную морковь, так блюдо будет выглядеть поинтереснее).
5. Бульон процедить, добавить измельченный чеснок и прокипятить в течение 3 минут.
6. Замаринованное мясо с зеленью разложить в формы, залить бульоном и оставить "мужужи" в холодном месте. Когда застынет, можно нарезать и подавать.
7. Мужужи в Грузии всегда подают холодным с лавашем, аджикой или горчицей, посыпают кинзой и зелёным луком. Это придаёт особый вкус и пикантную перчинку.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев