30 ноября 2015 года на заседании круглого стола Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Импортозамещение нефтегазового оборудования как основа экономической и энергетической безопасности» эксперты от «НЕОЛАНТ» и «РусГазИнжиниринг» выступили с совместным докладом: «Информационная поддержка импортозамещения нефтегазового оборудования при реализации крупных инфраструктурных проектов ТЭК».
Мероприятие было организовано Комитетом Государственной Думы по энергетике при участии депутатов Государственной Думы, представителей федеральных органов власти, вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний, отраслевых научных институтов и экспертного сообщества.
На сегодняшний день, по оценкам Минпромторга России, зависимость российских нефтяников от зарубежного оборудования в среднем составляет 50-60%, а с учетом скрытого импорта, например по поставкам программного обеспечения (ПО), превышает 90%. Такая же ситуация и в секторе нефтегазовой переработки.
В своем выступлении партнеры отметили, что одним из важнейших направлений работ на пути импортозамещения оборудования в ТЭК является замещение импортной продукции в сфере информационных технологий. Ведь нефтегазовое оборудование – сложное информационно-технологическое оснащение, которое обеспечивает функционирование всего нефтегазового объекта. А передача информации о состоянии оборудования, важной на всех этапах жизненного цикла объекта, сегодня уже невозможна без современного IT-инструментария (Рис.2).
Сейчас на российских объектах ТЭК в подавляющем большинстве случаев функционирует импортное оборудование при поддержке импортного (ПО). В свою очередь, ПО хранит в себе всю информацию о характеристиках нефтегазового оборудования, требованиях к монтажу, режимах его функционирования, регламентных работах и прочее. А когда по факту используется импортное оборудование, то и ПО, даже если оно российское, уже заточено под информацию об иностранных поставщиках. Получается довольно абсурдная ситуация: при разработке российского софта активно продвигаются импортные производители оборудования.
Следовательно, в рамках задачи продвижения отечественного оборудования необходимо учесть его характеристики при разработке электронных каталогов, количество которых по импортному оборудованию кратно больше российских аналогов. Например, еще на стадии проектирования объекта проектировщик не владеет всей информацией о существующих российских аналогах, в чем ему должны помочь отечественные системы информационного моделирования, учитывающие соответствующие данные.
Именно над такой задачей сейчас активно работает компания «НЕОЛАНТ», разрабатывая решения в области информационного моделирования, востребованные на всех этапах жизненного цикла объектов:
• ПОЛИНОМ – 3D САПР для проектирования технологических объектов, инструмент, с помощью которого создается информационная модель объекта для последующего перехода по цепочке ЖЦ.
• InterBridge – программный продукт для создания и просмотра единой информационной модели объекта, на какой бы стадии ЖЦ он ни находился.
• НЕОСИНТЕЗ – система управления инженерными данными объекта на протяжении всего ЖЦ.
«Когда мы говорим об импортозамещении оборудования, то надо понимать, что на деле предстоит столкнуться с необходимостью трансформации не только производства, но и процессов проектирования и инжиниринга. Нужен ведомственный контроль по обязательному применению отраслевых каталогов российского нефтегазового оборудования в проектных и инжиниринговых организациях. А сами отечественные производители оборудования должны быть заинтересованы в партнерстве, а не в конкуренции. По крайней мере, для этого должны быть созданы все необходимые условия со стороны государства», –
комментирует Денис Мариненков, директор Департамента нефтегазового комплекса АО «НЕОЛАНТ».
Презентация «Информационная поддержка импортозамещения нефтегазового оборудования»: https://youtu.be/G99DTxdUqJg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев