Инсайдерская информация: данный пресс-релиз не содержит инсайдерской информации.
Заявления прогнозного характера: информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании с учетом известных и неизвестных факторов риска и неопределенностей.
ПAO «ТМК» («ТМК» или «Группа»), один из ведущих мировых производителей труб для нефтегазовой промышленности, объявляет промежуточные консолидированные результаты деятельности за третий квартал 2019 г. и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2019 г. , в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Основные показатели за 9 месяцев 2019 г.
Финансовые результаты
- Выручка за 9 месяцев 2019 г. снизилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3 667 миллионов долларов США; выручка Российского дивизиона за 9 месяцев 2019 г. выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2 719 миллионов долларов США.
- Скорректированный показатель EBITDA за 9 месяцев 2019 г. составил 508 миллионов долларов США, что на 3% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Скорректированный показатель EBITDA Российского дивизиона за 9 месяцев 2019 г. составил 438 миллионов долларов США, что на 21% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
- Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 14% за 9 месяцев 2019 г. , а рентабельность по скорректированному показателю EBITDA Российского дивизиона 16% за 9 месяцев 2019 г.
- Чистый долг на 30 сентября 2019 г. составил 2 671 миллион долларов США.
- Отношение чистого долга к показателю EBITDA на 30 сентября 2019 г. составило 3,89 раз.
Основные события Компании за 3-й квартал 2019 г.
- В октябре ТМК и Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) заключили меморандум о взаимопонимании, который предусматривает развитие сотрудничества в перспективных для обеих компаний областях.
- В октябре ТМК поставила вторую партию обсадных труб с резьбовым соединением TMK UP PF компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд. » («Сахалин Энерджи») в рамках реализации нефтегазового проекта «Сахалин-2». Трубная колонна была успешно спущена в нефтяную добывающую скважину с платформы «Моликпак» на Пильтун-Астохском месторождении в Охотском море при участии супервайзеров ТМК. Заказ был выполнен в рамках долгосрочного договора между ТМК и «Сахалин Энерджи» на поставку премиальной трубной продукции нефтяного сортамента.
- В ноябре ТМК и компания «Металлоинвест» подписали соглашения на поставку горячебрикетированного железа (ГБЖ) и штрипса. Соглашение на ГБЖ будет действовать в течение 2020 года и включает в себя формулу цены, которая учитывает рыночные индикативы стоимости металлургического сырья на мировом и российском рынках. Ожидается, что в 2020 году поставки ГБЖ на предприятия ТМК составят около 240 тыс. тонн и будут осуществляться Лебединским горно-обогатительным комбинатом. Соглашение на штрипс является среднесрочным и предусматривает поставки в объеме около 75 тыс. тонн.
- В ноябре ТМК и казахстанское предприятие ТОО «Проммашкомплект», выпускающее продукцию для железных дорог, заключили соглашение на поставку круглой непрерывнолитой заготовки, которое будет действовать до 2022 года включительно. Согласно документу, ТМК будет ежегодно поставлять «Проммашкомплекту» до 65 тыс. тонн заготовки производства Таганрогского металлургического завода (ТАГМЕТ).
Прогноз
ТМК ожидает, что в 2019 г. потребление труб компаниями топливно-энергетического комплекса в России сохранится на стабильном уровне, а увеличение сложности проектов по добыче углеводородов в России приведет к росту спроса на высокотехнологичную продукцию. ТМК ожидает, что показатель EBITDA Российского дивизиона по итогам 2019 г. увеличится на фоне роста объемов реализации трубной продукции. Рентабельность по показателю EBITDA также несколько увеличится по сравнению с 2018 г.
Ситуация на североамериканском рынке труб, вероятно, останется напряженной на фоне волатильности цен на нефть, газ и сталь, замедления буровой активности и того факта, что нефтегазовые компании придерживаются более строгой дисциплины в части расходования бюджетов на бурение и добычу, что ведет к снижению спроса на трубную продукцию и создает давление на цены трубной продукции.
Ситуация на европейском рынке, вероятно, останется сложной, а давление на цены на трубную продукцию сохранится. Эти факторы могут оказать влияние на реализацию трубной продукции Европейского дивизиона по итогам четвертого квартала 2019 г.
Комментарий Генерального директора ТМК Игоря Корытько:
“Российский дивизион ТМК продемонстрировал сильные результаты за девять месяцев 2019 года за счет высокого спроса на трубы OCTG (рост продаж на 9% год-к-году) и дальнейшего улучшения структуры продаж в сторону высокотехнологичной продукции. Это способствовало увеличению показателя EBITDA Российского дивизиона на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и улучшению уровня рентабельности до 16% за девять месяцев 2019 года (рост на 2 п. п. год-к-году). На результаты за девять месяцев 2019 года оказало влияние продолжающееся замедление активности на североамериканском рынке и сохраняющаяся сложная ситуация на европейском рынке.
Несмотря на то, что уровень чистого долга незначительно вырос по итогам третьего квартала 2019 года, ТМК сохраняет приверженность к снижению уровня показателя чистый долг к EBITDA по итогам текущего года ниже уровня 3,00х.
Мы положительно оцениваем перспективы Российского дивизиона по итогам 2019 года. Дивизион демонстрирует положительную динамику финансовых показателей на фоне сохранения стабильного уровня потребления нашей ключевой продукции – бесшовных труб OCTG – и растущего спроса на высокотехнологичную продукцию».
С финансовой отчетностью Компании по МСФО за девять месяцев 2019 г. можно ознакомиться по ссылке : www.tmk-group.com/media_en/texts/34/FS_TMK_300919_en_usd.pdf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев