Семена белой горчицы светло-желтого цвета, крупные, с гладкой поверхностью. У них почти отсутствует аромат, а вкус грубее и резче, чем у сарептской.
Семена черной горчицы темно-коричневого цвета, острые на вкус, имеющие легкий ореховый запах.Очень часто семена черной горчицы применяют в пищу в поджаренном виде. Для этого на сковороду с раскаленным топленным или растительным маслом всыпают семена горчицы. Буквально через несколько секунд они начинают лопаться, становясь из черных серыми и источая характерный ореховый запах.
В кулинарии горчица используется, конечно же, в качестве приправы к различным закускам. Она же входит в состав многих холодных и горячих соусов и подлив. Столовой горчицей или порошком можно обмазывать мясо и рыбу перед запеканием, тушением или жарением. Окрошка или винегрет тоже "любят" горчицу.
Химический состав семян горчицы весьма насыщен. Они содержат жирное (и очень ценное) масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий т.д., а также витамины В1, В2 и Е. В народной медицине семена белой горчицы издавна используются как противоядие, при заболевании ЖКТ, раке желудка, заболевания органов дыхания.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1