Чай с тимьяном хорош в любом виде, в любое время года, в любом месте, в любой компании и в любое время суток. Горячим - он согревает в прохладный летний вечер, щедро наполняя всё вокруг своим ароматом. Холодный чай с чабрецом освежает, ободряет, придаёт силу и хорошее настроение в знойный день.
Отдельный разговор - о заготовке тимьяна впрок. Тогда осенними и зимними днями и вечерами, а особенно в период простуды и хандры чабрец восстанавливает здоровье души и тела.
Тимьян богат эфирными маслами, благодаря чему он является естественным антисептиком и достаточно эффективен при лечении простудных заболеваний. Это растение обладает отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим действием. Можете не сомневаться в целебном воздействии чабреца, проверено на себе…
(Однако имеются противопоказания: тимьян нельзя употреблять при беременности, а также при некоторых болезнях сердца, почек, печени).
Наверное, не случайно название «тимьян» в переводе с греческого означает «дыхание жизни, дух». А также родовое имя этого растения (Thymus) связывают со словом thymos , означающим «сила, мужество». С древних времён считалось, что тимьян придаёт человеку силу, несёт телесное здоровье и укрепляет дух.
А как ароматный чай с тимьяном сближает и способствует непринуждённому общению в кругу друзей!
Питая определённые чувства к зелёному чаю, считаю полезным добавить в заварку горсточку сухого или свежесрезанного тимьяна. Это отнюдь не бывает лишним, и даже придаёт необычный колорит чайной церемонии.
Тимьян в Кулинарии!!!
Тимьян заслуживает особых эпитетов при использовании в кулинарии.
Я добавляю листья чабреца при приготовлении овощного рагу, запеканок, маринадов, а также блюд из мяса, курицы, рыбы.
Необыкновенно вкусным получается масло при соединении с тимьяном. Основой может служить как растительное, так и сливочное масло - в зависимости от целей дальнейшего его применения.
Растительное масло, настоянное на тимьяне, представляет собой отличную заправку к любому овощному салату. И это только начало: дальше всё зависит только от вашей фантазии и личных предпочтений.
Сливочное масло при соединении с чабрецом используется в блюдах или самостоятельно - будь то намазанным на блины или на кусочек свежего мягкого батона.
Только вот совет: тимьян обязательно берём свежий, снимаем нежные листочки (стебли и цветки не используются) и стараемся как можно мельче их порезать. Тщательно перемешиваем нарубленный чабрец с размягченным сливочным маслом. Можно добавить чуть-чуть сахара по вкусу. Даём смеси настояться (не торопитесь, дайте им лучше друг друга понять и "пожениться"). К завтраку следующего дня масло с чабрецом готово к употреблению.
И хоть широкой популярностью пользуется укропное масло, но, уверяю вас, - масло с тимьяном заслужит уважение любого гурмана!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев