Солянка может быть не только первым, но и вторым блюдом. Обычно это тушеная капуста с колбасками, сардельками и копченостями. Как и в суповую солянку мясных продуктов добавляют не менее 5. В большой сковороде обжаривают свинину, курятину или телятину вместе с луком. Далее добавляют шинкованную соломкой капусту и готовят, помешивая, до мягкости капусты. Вливают пару половников мясного бульона. Следом добавляют мякоть томатов или томатную пасту, соль по вкусу, перец, лавровый лист. В последнюю очередь добавляют сардельки, копченую колбасу, ветчину. Тушат под крышкой 5 минут. Подают солянку в горячем виде.
Солянка как суп, солянка, как второе блюдо знают многие, но вот пирог «Солянка» малоизвестен. Пирог представляет собой дрожжевое тесто с начинкой из мясопродуктов и тушеной капусты с томатами, а так же чесноком и зеленью. Замешивают дрожжевое не сдобное тесто. В сковороде обжаривают лук, добавляют капусту, тушат до мягкости. По желанию кладут в начинку грибы. Заправляют капусту измельченными томатами, специями и солью по вкусу. Тушат начинку, не накрывая сковороду крышкой, чтобы испарилась лишняя влага. В конце добавляют несколько видов мясных продуктов, нарезанных соломкой, и перемешивают. Начинку остужают, кладут на раскатанное тесто, сверху накрывают второй половиной теста, края защипывают. Пирог смазывают взбитым яйцом и запекают до готовности в духовке. Подают пирог в теплом виде со сметаной.
Суп «Солянку» часто упоминали в своих произведениях классики и современники. Антон Павлович Чехов в письме к Мережковскому писал: «А кстати, голубчик, что я вам хотел сказать: как будете в Москве, ступайте-ка к Тестову, закажите селянку, - превосходно готовят, - да не забудьте, что к ней большая водка нужна!»
Владимир Викторович Орлов – современный писатель прозаик в своем романе «Камергерский переулок» вот что пишет о солянке.
«Прокопьев любил солянку… Человек любознательный, Прокопьев, естественно, заглядывал в книги с полезными советами. В микояновскую кулинарную мифологию, в частности. С намерением выяснить, какие же такие ели в столице солянки. Описание рыбной солянки в «Рецептах русской кухни» позабавило Прокопьева нереальностью воплощения. Солянку, должную иметь светлый, слегка красноватый бульон, рекомендовано было приготовлять из двухсот граммов свежей семги, из двухсот граммов свежего судака, двухсот граммов свежего осетра, маринованных белых грибов, стакана огуречного рассола, всяческих пряностей и добавок (следовало двенадцать пунктов составных). «Оно, конечно, неплохо бы… - возмечтал Прокопьев. Но тут же и рассудил: - Посчитаем, что я человек не рыбный…» В доме одной из своих приятельниц Прокопьев выписал рецепт иной солянки: «Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, налив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть разные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса, курица и т.д. Их следует нарезать мелкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Перед подачей на стол в солянку положить сметану, ломтик лимона, очищенный от кожицы, мелко порезанную зелень петрушки или укропа…»
Нет комментариев