В 1983 году окончил театральное училище им.М.С.Щепкина (мастерская Ю.Соломина).
Работал в Рижском ТЮЗе. Поставил спектакли: "Нина" А.Руссен (театр Ленком, антреприза, 1997г., Д.Харатьян, С.Никоненко, Е.Шанина), "Пещерные люди" У.Сароян (антреприза, 1995г., Останкино, Т.Васильева, А. Джигарханян и др).
Известность как киноактер Олег Фомин получил после главной роли в фильме В.Рыбарева "Меня зовут Арлекино", вышедшего на экраны в 1988 году. Вся страна тогда узнала Олега Фомина. Он снялся также в "Стеклянном лабиринте" М.Осепьяна, "Стервятники на дорогах" С.Гаспарова, "Фанат" В.Феоктистова.
Как кинорежисер дебютировал в 1991 году фильмом "Милый Эп", через год по собственному сценарию снял ленту "Время вашей жизни". В рамках малобюджетного проекта в 1997 году Олег Фомин снял по сценарию Ивана Охлобыстина фильм "Мытарь" - историю любви налогового инспектора и дочери крупного бизнесмена.
В 2001 году Олег Фомин снял на REN-фильме сериал Next и проснулся знаменитым.
Родился 21 мая 1962 года в г.Тамбове. С детского сада знал о том, что станет актером. Участвовал в художественной самодеятельности в школе. Мама приучала сына к хорошей литературе. После школы талантливый, самостоятельный, симпатичный юноша поступил сразу в несколько московских театральных вузов одновременно. Выбрал "Щепку", попал на курс Николая Анненкова, в группу Юрия Соломина. Получив актерское образование, уехал в Ригу, играл в русско-латвийском ТЮЗе главные роли. Режиссер Анатолий Васильев учил его жить в искусстве. В 1988 году обладатель второго разряда по боксу артист Фомин получил главную роль в криминальной драме "Меня зовут Арлекино", снятой по повести Юрия Щекочихина "Ловушка 46, рост 2".
Успех картины был ошеломляющим, зрители ломились в кинотеатры. Но звездная болезнь О.Фомину не грозила - на фестивали приглашали других, на "Беларусьфильме" мешками сжигали письма его поклонников, а журналисты ничего о нем не писали, поленившись найти артиста в Риге. Очень пригодились Фомину и тогда, и потом твердость духа и невозмутимость.
Ему ничего не давалось в жизни без трудностей. Неповторимый как личность, Фомин человек прямой, честный. Он не идет на компромиссы, не врет, не старается быть таким, как все. А это нелегко. Его задевает несправедливость. Из Латвии Фомин был вынужден уехать в 1990 году, когда Раймонд Паулс закрыл русский театр.
Фомина лишили латвийского гражданства, ему пришлось прописаться у родителей в Тамбове. В Москве начинающий кинорежиссер с трудом нашел свое место, снимая малобюджетное кино, к которому критики относятся неуважительно. Поставил "Милого Эпа", но фильм остался только на кассете, хотя его часто показывали на фестивалях и кинорынках. В фильме "Время нашей жизни" снялся изумительный Юри Ярвет это последняя роль актера, известного многим по роли короля Лира. Фильм - о любви, о вечном, но его никто не увидел.
Плохо приняли критики и "Мытаря" по сценарию Ивана Охлобыстина с Глузским, Пороховщиковым, Будрайтисом, Жарковым. С "NEXTом" наконец повезло. И теперь уверенно можно сказать: такой жанр есть! Этот древний метод назывался в средневековой поэзии "Песчаная река", то есть нечто игривое, но естественное.
Можно без преувеличения сказать, что на сегодня Олег Фомин - почти единственный режиссер, пользующийся при создании мини-сериалов (или многосерийных фильмов) полноценным кинематографическим языком, стилем реалистической буффонады. Это когда пародия не переходит в гротеск, а чуть ли не каждая реплика становится репризой. Что будет с "NEXTом" дальше? Четвертого фильма не будет - все, что могло случиться, случилось. Лавр разберется со своими врагами, Дюбель, этот переполненный ненавистью терминатор, испарится.
А дальше будет бесконечное счастье, которое большая, дружная, тишайшая семья заслужила. А что же Фомин? Он снимается, как и раньше, в кино, играет в театре, занимается режиссурой. Фильмы с участием Олега Фомина смотрят зрители не только в нашей стране. А режиссер Фомин удачно поработал над 18-серийной картиной "КГБ в смокинге".
Поставил спектакли: "Нина" А.Руссен (театр Ленком, антреприза, 1997г., Д.Харатьян, С.Никоненко, Е.Шанина), "Пещерные люди" У.Сароян (антреприза, 1995г., Останкино, Т.Васильева, А. Джигарханян и др).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев