День рождения граммофона отмечается ежегодно 26 сентября. Современному человеку трудно представить, как можно пользоваться такой вещью, как граммофон. Ограниченное количество записей, не очень большая длительность пластинок, не самое привлекательное качество звука - все это по сравнению с современными возможностями выглядит очень скромно. Но сам граммофон - это символ целой эпохи, а еще изделие, с которого многое началось, в том числе и сегодняшние технологии. У этой вещи есть и свой день рождения, который приходится на двадцать шестое сентября каждого года. Настоящие меломаны или ценители интересных вещей обязательно должны знать о таком празднике. Современной молодежи трудно представить, что в старину музыку прослушивали не на CD-дисках, MP3-плеерах или телефоне и не скачивали из интернета. И мало кто из них знает, что в конце XIX века был изобретен долговечный прибор, который радовал человечество более 120 лет. Именно устройству, в котором игла, двигаясь по пластинке, воспроизводила более качественный звук, и посвящен этот праздник. Впервые граммофон был использован 26 сентября в 1887 году. Эмиль Берлинер, изобретатель этого музыкального устройства, получил патент на свою идею. Он основывался на технологии фонографа, но сменил валик на пластину, благодаря чему изделие стало более эффективным. Новое решение очень быстро стало популярным. Было решено, что день, в который новинка была запатентована, и будет считаться ее днем рождения. С тех пор он празднуется вот уже более ста лет. Сегодня это праздник для настоящих любителей музыки - для тех, кто увлекается ее историей, хочет знать как можно больше о развитии этого направления в мире.
Вскоре граммофон вытеснил с рынка продукцию компании по производству фонографов. Начало расцвета граммофонной промышленности приходится на 1902 г., когда были выпущены пластинки с песнями Энрико Карузо. Слушатели были в восторге, и каждый хотел иметь у себя эту чудо-технику. В 1907 г. в России было почти полумиллиона граммофонов. Их изготавливали из недорогого материала для широких масс, а из красного дерева и серебра – для роскошных салонов. Некоторые стоили несколько тысяч рублей (в те годы зарплата чиновника составляла 200-300 руб., а рабочего – 15 руб.).
В России этот праздник отмечают только истинные ценители музыки и звука. Он придает оттенок старины и загадочности. В этот день меломаны, прослушивая грампластинки, наслаждаются забытыми мелодиями, вспоминают голоса ушедших певцов и их творческий путь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1