День рождения микрофона любимый праздник большинства людей. Ведь с помощью данного устройства можно не только донести информацию до большой аудитории, но и услышать музыку, песни, а также без него невозможно радио и телевидение. Он необходим практически в каждом заведении и учреждении. Даже на улице можно встретить его, так как микрофон, возможно, использовать без электричества и проводов.
4 марта — важная дата для всех, кто имеет отношение к музыке или публичным выступлениям. Она считается днем рождения микрофона. Именно в этот день в 1877 году американский изобретатель Эмиль Берлинер получил свой патент на микрофон. Устройство представляло собой герметично закрытую капсулу. Внутри, между двумя металлическими пластинами, находился угольный порошок. Поэтому прибор был представлен общественности как угольный микрофон.
Микрофону в 2022 году исполнилось ровно 145 лет. Об этом сообщает "Рамблер". Интересно, что до этого уже был разработан механизм для усиления голоса — устройство жидкостной передачи изобретателя Александра Белла. Свое детище он представил на выставке, проходившей в 1876 году в Филадельфии. Берлинер взял за основу своих разработок именно это устройство, доработал его и получил более чистый и сильный звук. Александр Белл даже подавал в суд на изобретателя, но выиграть его не смог. Тогда он просто выкупил патент.
Модель Эмиля отличалась возможностью сделать воспроизводимый звук более четким, чистым и громким. Берлинер сумел очистить и усилить передаваемые звуки и изобрел, таким образом, своеобразный телефонный передатчик с неплотным контактом, который назвал микрофоном. Благодаря усовершенствованиям Берлинера телефон перестал быть просто технической новинкой и стал эффективным средством связи, способным передавать звуки на большие расстояния. Микрофон был не жидким, а угольным, так как внутри него присутствовал угольный порошок. Он сразу завоевал аудиторию и стал использоваться во многих областях. Необходимость в усилении громкости человеческого голоса возникла задолго до изобретения микрофона. Самыми ранними устройствами, используемыми для достижения этой цели, были акустические мегафоны. В Греции, начиная с V века до нашей эры, театральные маски с роговидными отверстиями рта акустически усиливали голос актеров в амфитеатрах.
Сегодня, 4 марта — день рождения угольного микрофона — прототипа современных микрофонов — электроакустического прибора, преобразующего акустические колебания в электрический сигнал. В этот день 1877 года немецко-американский изобретатель Эмиль Берлинер получил патент на сенсационное изобретение того времени и на применение в телефонии принципа неплотных контактов и индукционной катушки. В конце XIX века микрофон Берлинера представлял собой голосовое передающее устройство, содержащее угольный порошок, размещённый между двумя металлическими пластинами. Однако, годом ранее шотландский ученый Александр Белл тоже завершил работы над своим «микрофоном» в виде жидкостного или конденсаторного передатчика. Белл представил свое изобретение на филадельфийской выставке, где «чудо техники» заметил Эмиль Берлинер. Вдохновившись, немецко-американский изобретатель приступил к созданию своего усовершенствованного прибора. Узнав про микрофон Берлинера, Белл подал в суд на изобретателя, но все-таки проиграл судебный процесс. В результате «Bell Telephone Company», основанная А. Беллом, приобрела патент, а Берлинер стал главным специалистом по телефонной технике компании.
Необходимость в усилении громкости человеческого голоса возникла задолго до изобретения микрофона. Самыми ранними устройствами, используемыми для достижения этой цели, были акустические мегафоны. В Греции, начиная с V века до нашей эры, театральные маски с роговидными отверстиями рта акустически усиливали голос актеров в амфитеатрах.
Сегодня уже сложно представить современность без микрофона, который встроен во многие устройства, такие как телефон, слуховые аппараты, системы оповещения для концертных залов и общественных мероприятий. Микрофон применяется в производстве кинофильмов, в записи звука, в двусторонней радиосвязи, в радио и телевизионном вещании, а также в распознавании речи, в IP-телефонии и для неакустических целей, например, в ультразвуковых датчиках.
«Научная Россия» приводит интересные факты о микрофоне.
1.Слово «микрофон» произошло от греческого μικρός — маленький, φωνη — голос.
Несмотря на то, что Берлинер получил первый патент на микрофон, британо-американский изобретатель Дэвид Эдвард Хьюз продемонстрировал свое рабочее устройство перед многими свидетелями несколькими годами ранее. Большинство историков приписывают именно ему первенство в изобретении микрофона. Он представил свой аппарат Королевскому обществу, усилив звук царапающих насекомых через звуковую коробку. Некоторые историки считают, что Хьюз придумал само слово «микрофон».
С изобретением Берлинера, ставшего одним из первых типов микрофона, стали появляться другие виды этого устройства. Так, типы микрофона различают по принципу действия: динамический микрофон (электромагнитный), конденсаторный микрофон, угольный микрофон, пьезомикрофон и оптоакустический микрофон. Кроме того, выделяют функциональные виды микрофонов: студийный, сценический, измерительный («искусственное ухо»), микрофонный капсюль для телефонных аппаратов, микрофон для применения в радиогарнитурах, микрофон для скрытого ношения, ларингофон (применяется в составе гарнитур для передачи речи в условиях повышенного внешнего акустического шума) и гидрофон (прибор для приёма звука и ультразвука под водой).
В 1916 году инженер американской компании «Bell Labs» Эдуард Венте изобрел конденсаторный микрофон. В нем преобразование звука в электрический сигнал происходило не за счет изменения сопротивления, а в результате изменения емкости. Вначале 20-х годов японский ученый и инженер Ёгути создал разновидность этого вида – электретный микрофон.
В 1924 году немецкие ученые Гервин Эрлах и Вальтер Шоттки создают динамический микрофон. Он работал намного качественнее угольного, а по электрическим характеристикам был лучше конденсаторного.
В 1925 году российские ученые Сергей Николаевич Ржевкин и Александр Иванович Яковлев изобрели пьезоэлектрический микрофон, в котором для преобразования давления воздуха в электрический сигнал использовался пьезоэлектрик. На основе такой конструкции позже был создан гидрофон.
В 1931 году американские инженеры Альберт Терес и Эдуард Венте разрабатывают и создают динамический микрофон с катушкой. Этот вид микрофона до сих пор используется в звукозаписывающих компаниях, поскольку обладает наилучшими частотными характеристиками.
В качестве яркого примера технологической эволюции этого устройства — микрофон Shure SM58, который побывал даже в Космосе и достойно зарекомендовал себя в условиях невесомости. В ходе интервью с космонавтами в 2011 году микрофон летал по космическому кораблю, что никак не повлияло на отличное качество слышимости. Микрофон пережил множество экстремальных ситуаций и на земле: его бросали с высоты птичьего полета на землю и расстреливали из ружья, устройство побывало в пиве, оказалось под колесами грузовика. Однако микрофон пережил каждую из этих оказий и продолжил функционировать как ни в чем не бывало.
Микрофон Берлинера является прямым прототипом современного микрофона и сыграл решающую роль в развитии телефонии, вещания и звукозаписывающей промышленности. Информация взята с портала «Научная Россия» ( https://scientificrussia.ru/ )
Шли годы, наука не стояла на месте и вместе с ней менялся и усовершенствовался микрофон. В 1920 году появился электронный аналог. Его создателем считается японский ученый Ёгути, но по принципу действия и конструкции он не сильно отличался от конденсаторного.
Микрофон и по сей день участвует во многих достижениях цивилизации. Также и сейчас есть необходимость передачи больших данных, в том числе и музыкальных на огромные расстояния. Качество воспроизведения звука и голоса постоянно растет и усовершенствуется. Поэтому он и по сей день является очень востребованным несмотря на то, что у него такой возраст.
Когда проходит
День рождения микрофона принято отмечать ежегодно 4 марта, вне зависимости на какой день недели он выпадет. Эта дата выбрана неспроста, так как в этот день было впервые запатентовано данное устройство.
Кто празднует
День рождения микрофона любят многие. Для некоторых это основной инструмент для работы, а для кого-то средство развлечения. Поэтому этот день сложно отнести к какой-то определенной профессии или категории людей. Но можно выделить ценителей и любителей данного праздника:
радиоведущие;
телеведущие;
музыканты, певцы;
актеры;
любители караоке.
А также не стоит забывать, что этот праздник является международным, поэтому его отмечают по всему миру. Ведь это устройство затронуло все уголки нашей необъятной планеты и известна даже в самых отдаленных местах, где есть цивилизация.
Традиции
В этот день по традиции принято певцам исполнять песни вживую, не прибегая к искусственной фонограмме, а музыкантам играть живую музыку.
Артисты празднуют этот день, устраивая встречи с воспоминаниями о первых и постепенных шагах к своему успеху по карьерной лестнице. Некоторые из них, считают, что это их профессиональный праздник.
Любители попеть песни направляются 4 марта в караоке, чтобы исполнить любимые песни, используя знаменитый микрофон.
И также принято посещать концерты, веселиться и слушать музыку.
Так, в музыкальных учреждениях, часто устраивают в этот день конкурс на лучшего исполнителя, которым может стать любой желающий попеть. Дарят подарки в виде сладкого микрофона или другую сувенирную продукцию, похожую на это устройство.
Приметы
Важно в этот день не скучать в четырех стенах, а наслаждаться праздником. Посвящать это день музыке, артистам, принимать участие в увеселительных мероприятиях или самим устраивать их. Можно дома собрать родных и друзей, устроив караоке прямо на диване. Ведь музыка и хорошая компания поднимет настроение, а значит праздник удастся.
Сейчас очень сложно представить современные достижения без микрофона, ни одно устройство не продается без него. Однако, в наше время микрофон стал более удобен. Он был и будет играть огромную роль в передачи большого объема данных на расстояния. Его качество преобразования звука и голоса улучшается и совершенствуется с каждым годом. Сегодняшние виды микрофонов, вообще, не похожи внешне на те, которые были раньше. И. несмотря на его солидный возраст, он и сейчас лидирует в своей потребности и эффективности использования.
Микрофон нескоро потеряет свою значимость, а значит, народ еще долго будет праздновать это событие 4 марта каждого года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев