Тем более, когда этот другой - значимый и близкий для нас человек.
И даже помня, что тот, кто нас обесценивает, на самом деле защищается (например, от собственной зависти), легче не становится. Главным образом из-за того, что стрелы обесценивания всегда неожиданные, очень тонкие и крайне ядовитые.
Когда они попадают в болевое место, струны души задеваются каким-то особенно неприятным образом.
От такого можно несколько дней приходить в себя.
Возможно, кто-то нам скажет: "не реагируй на обесценивание так сильно!» Но увы, скорее всего тот просто защищается сам. А его чувственность оставляет желать лучшего.
И совсем другое дело, когда у нас есть тот, кто может, не убегая в подобные псевдоподдерживающие рационализации, разделить с нами нашу боль, как это не пафосно будет сказано. Прочувствовать ее.
Конечно, есть риск, что в этот момент травмированный человек перенаправит свою боль на того, кто его поддерживает. Сделав больно уже ему. Тому, кто в общем не виноват.
Мы все можем так сделать.
Нужно помнить, что такое нападение в ответ - это уже наша защита. А вот не нападая, разделить свое непростое состояние с другим, а потом начать видеть, буквально наблюдать, как постепенно начинает заживать рана - о, это бесценный опыт!
Добавлю еще.
Иногда без такой целительной поддержки в моменты, когда мы оказались надломлены, действительно не обойтись. Не всегда даже самая окрепшая внутренняя система самоподдержки способна обеспечить терапию душе, а потом восстановить ее выражение в реальном мире. И увы возможно, что наш потенциал, наша искра жизни после неприятных жизненных событий скроется.
Находясь в центре нас, она будет искаженно отражаться во внутренних кривых зеркалах защитного перфекционизма, отвержения несовершенства, самообесценивания творчества, или непринятия своих подлинных сторон и потребностей.
Тогда только способность другого увидеть эту искру в нас может помочь ей ожить. Нашей же задачей будет не сопротивляться такому оживлению, а вовлечься в него и почувствовать, как постепенно восстанавливается спокойное горение огня Самости, как оно начинает изнутри постепенно отогревать нас, наполняя внутреннее пространство теплом несовершенной жизни, подлинного смысла, самораскрытия.
Текст из далекого 2021 года, но пусть и сейчас будет вам в поддержку.
Михаил Петрушин, аналитический психолог


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев