В августе 2010 года мировые СМИ облетела новость об обрушении шахты Сан–Хосе в 800 километрах от столицы Чили Сантьяго. 33 человека застряли на небольшом участке на глубине больше 600 метров при температуре +30 и влажности 85%. Их шансы выжить многие оценивали как нулевые, но сами они сдаваться не планировали.
Начальник смены Луис Урсуа скомандовал держаться вместе и распределил небольшие запасы еды между всеми горняками: по ложке тунца, глотку молока и печенью в день. Пить пришлось техническую воду с масляной пленкой.
Спустя 17 дней после обвала спасатели установили местоположение шахтеров. По пробуренной скважине горняки передали записку и дали понять, что живы и здоровы. Чуть позже им начали спускать медикаменты, чистую воду и записки от родных.
Операция по спасению растянулась до середины октября. История была беспрецедентная: людей с такой глубины обычно не вытаскивали. Над решением трудились более 600 инженеров, спасателей и медиков из разных стран. Внизу же Луис Урсуа установил строгую дисциплину. Шахтеры посменно помогали подготовиться к спасательной операции. Работа не давала им сойти с ума и потерять надежду.
12 октября горняков начали поднимать по одному в металлической капсуле с глубины 624 метра по узкому тоннелю. Спасатели планировали управиться за 36 часов, но уложились в 22 с половиной. Последним спустя 69 дней под землей вытащили Луиса Урсуа. Шахтеров на поверхности вместе с родственниками встречал президент Чили Себастьян Пиньера.
Однако последствия катастрофы все же догнали их. Радость от спасения сменилась депрессией и посттравматическим расстройством. 15 из 33 горняков не сумели найти новую работу, а вновь спуститься в шахту нашли себе силы лишь четверо. Вдобавок многие из них заболели диабетом и пневмокониозом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев