С 16 сентября в Казахстане начали действовать законы, защищающие девушек от похищения. Преступнику теперь грозит до 10 лет лишения свободы. До этого наказания можно было легко избежать.
40–летняя медсестра из алматинской поликлиники Гульмира в деталях помнит свое похищение. Она 19–летняя шла вечером по Алматы из университета, подъехала иномарка, трое мужчин затолкали девушку в машину. На голову накинули плед, сняли только два часа спустя. Гульмиру завели в какой–то сельский дом, внутри ее начали готовить к бракосочетанию. Чуть позже Гульмира увидела жениха, который в тот же день лишил ее девственности. Позвонить родителями похищенная смогла спустя неделю. Отец сказал Гульмире, что она опозорила семью, и может не возвращаться домой.
Прошло девять лет и случайная встреча помогла Гульмире начать новую жизнь. Она приехала в поликлинику с двумя детьми от того самого жениха и увидела давнюю подругу. Та помогла похищенной невесте с жильем в Алматы, работой и разводом. Муж Гульмиру искать не стал. Она обрела свободу, но потерянные годы было вернуть. Высшее образование Гульмира так и не получила.
Похищение людей в Казахстане регулируется статьей 125 Уголовного кодекса. Но в ней всегда была лазейка — похититель, который добровольно отпустил потерпевшего, освобождался от уголовной ответственности. Этим пользовались любители насильственных свадеб. После бракосочетания невесту просто ненадолго отпускали, чтобы соблюсти формальности.
Вероятно, так бы и продолжалось, но прогрессивных казахских депутатов и правозащитников, наконец, услышал президент Касым–Жомарт Токаев. В начале 2024 года он публично выступил за искоренение жуткой традиции и ужесточение контроля над похищением невест. Больше года спустя лазейку в статье 125 прикрыли и дополнительно ввели статью 125–1 «Принуждение к браку».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев