«С причала Рогатка в Листвянке мы ныряем третий год, и каждые полгода поднимаем оттуда в среднем 200–300 килограмм шин». Так масштаб проблемы в 2021 году описывал экоактивист и блогер Егор Лесной. Каждый год он находил на дне озера сотни покрышек.
Шины стали проблемой для Байкала из–за судоходства. Моряки вешают покрышки на корабли, чтобы амортизировать удар при швартовке. Периодически шины отваливаются и опускаются на дно.
Обычно Лесному помогал напарник на гидроскутере, который ждал его на месте погружения. Егор нырял на задержке дыхания: ему часто приходилось всплывать, и дополнительное снаряжение только мешало бы. С помощью гидроскутера Лесной тащил на тросе шины к берегу. Дальше их отвозили на Иркутский резиноперерабатывающий завод. Дайвер мечтал построить на берегу Байкала детскую площадку с безопасным покрытием из переработанных шин. На нее могло уйти до 15 тонн покрышек.
Лесной всегда понимал, что борется со следствием проблемы, а не с причиной. Использование шин на кораблях никак не регулировалось законом, хотя за небольшую цену покрышкам можно было найти безопасную альтернативу. Егор не хотел ни с кем воевать и считал, что все можно решить диалогом. Но достучаться так и не получилось. Сейчас Егор Лесной живет в Кыргызстане и занимается очисткой озера Иссык–Куль, используя накопленной на Байкале опыт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев