Согласно Жилищному кодексу РФ, капитальный ремонт в рамках реформы ЖКХ — это комплекс работ по восстановлению или замене изношенных строительных конструкций и инженерных коммуникаций здания. За счёт капремонта улучшаются эксплуатационные характеристики и увеличивается срок службы объекта.
В отличие от текущего или косметического ремонта, благодаря которым здание поддерживают в рабочем состоянии и устраняют мелкие дефекты, капитальный предполагает более масштабные работы, требующие значительных временны́х и финансовых затрат.
Какие работы входят в капремонт?
В Жилищном кодексе прописано, что относится к капитальному ремонту. Согласно документу, средства из фонда капитального ремонта или регионального оператора тратят на ремонт:
внутридомовых инженерных систем по электро-, тепло-, газо-, водоснабжению и водоотведению;
кровель;
подвалов, которые находятся в общем имуществе;
фасадов;
фундамента.
Также деньги идут на замену и усовершенствование лифтов и их шахт.
Кроме того, вот что ещё входит в капремонт многоквартирного дома:
утепление фасада;
установка вентиляции на крышу;
устройство выходов на кровлю;
установка автоматизированных общих счётчиков.
Также работы по капремонту могут включать замену или восстановление несущих конструкций дома, изношенных инженерных сетей.
Подробный перечень работ по капитальному ремонту расписал Минстрой в методических рекомендациях от 2022 года. Там подробно раскрыли, какие работы входят в капитальный ремонт многоквартирного дома, чтобы избежать нецелевой траты средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев