Когда Apple показывала вчера новый iPhone, то больше всего внимания она уделила двум вещам — это голосовое управление Siri и новая основная камера. Вот о ней мы сейчас и поговорим, потому что мегагерцы процессора и мегабайты оперативной памяти — это хорошо, но каждый день вам придется иметь дело куда с более практичными вещами.
Для начала, немного технических данных. Основная камера iPhone 4S отличается от своей предшественницы... всем. Многие блоги и СМИ, говоря о ней, ограничиваются лишь упоминанием нового сенсора на 8 мегапиксель, а ведь на деле это лишь верхушка айсберга.
Камера в iPhone 4 и до этого снимала весьма достойно для «телефонной», а теперь мы выходим на качественно иной уровень.
CMOS-датчик изображения в новой камере с задней или обратной подсветкой (back-side illuminated, BSI) — в отличие от датчиков, широко используемых в обычных фотокамерах, повернут к источнику обратной стороной ячеек, что позволяет увеличить чувствительность почти вдвое и расширить спектральный диапазон. Если переводить на язык понятный «простым смертным», теперь вы можете получать отличные снимки даже в сумерках.
Фотография, если точно передавать этимологию слова, это светопись. Соответственно, качество вашей фотографии напрямую зависит от количества света, попадающего на сенсор камеры. Не вдаваясь в технические подробности, если в том месте, где вы фотографируете темновато, на фотографии появляется большое количество шумов (такие разноцветные точечки) и резкость изображения, а вместе с ним и качество картинки, сильно падает. Чем больше света, тем картинка лучше.
Традиционный CMOS-датчик камеры своим устройством похож на человеческий глаз и состоит из нескольких слоев: линза в верхнем слое, «проводок» в середине, и сам фотоприемник в основании. При прохождении первых двух слоев часть света может отразиться еще до того, как дойдет до фотоприемника. CMOS-датчик с обратной подсветкой состоит из тех же элементов, но сделан немного сложнее. Уводя средний слой за фотоприемник, его устройство позволяет зафиксировать гораздо больше света.
Прибавив к этому улучшенные характеристики объектива с выросшей светосилой (т.е. и объектив теперь пропускает больше света — если раньше светосила составляла f/3.0, то теперь f/2.4) мы получаем те самые, волшебные «на 73% больше света».
Гибридный инфракрасный фильтр, «прикрученный» к объективу, отсеивает вредное ИК-излучение, позволяя избежать световых «провалов» и лишних артефактов на вашем изображении. И специально для любимых пользователей iPhone такие приятные фичи, как распознавание лиц, запуск с режима блокировки экрана и редактирование снимков прямо на вашем коммуникаторе, но это уже бонусы не самой камеры, а всего аппарата и его системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев