В сети появилась подборка фотографий инженерного образца оригинального iPhone. Ими поделился ресурс The Verge, получивший материал от анонимного источника.
Чтобы достичь высокого уровня секретности, Apple создала специальные платы для тестирования инженерных прототипов будущего iPhone, которые содержали почти все элементы смартфона, распаянные на большой печатной плате. Иногда они поставлялись без экранов, поэтому сами разработчики по большому счёту даже толком не представляли, как будет выглядеть устройство, над которым они работают. Им были известны только кодовые названия прототипов - M68 и Purple 2.
В распоряжении журналистов оказался прототип M68 2007 года. Издание получило его благодаря пользователю Твиттера под псевдонимом Red M Sixty, который пожелал остаться анонимным. Журналисты отметили, что это первая публичная демонстрация прототипа.
На плате размещены экран, процессор, ОЗУ, накопитель, 30-штырьковый коннектор, камера, домашняя кнопка, слот для SIM-карт, антенны для Wi-Fi и Bluetooth. Некоторые из компонентов, которые присутствуют на плате, не попали в готовое устройство за ненадобностью. Например, с помощью USB-портов инженеры Apple занимались отладкой процессора и модема беспроводной связи и могли перепрограммировать устройство без использования экрана.
В центре прототипа находится «сердце» iPhone: процессор приложений Apple. Он представлял собой ARM-процессор с частотой 620 мегагерц от Samsung, объединённый с NAND-модулем, в котором хранилась система. NAND-карту было легко вытащить и сменить, поэтому разработчики могли быстро вносить изменения в систему и проверять их на прототипе.
Самое интересное – это кнопки для iPhone, которые тоже распаяны на плате. Рядом с дисплеем находится кнопка «Домой», а питание и громкость расположены в левом нижнем углу. При включении этого образца, появляется только логотип Apple, но, если подключить его к компьютеру через 30-контактный разъём, он определяется в iTunes.
На плате также можно увидеть множество белых разъёмов со штырьками. Меньшие из них использовались для низкоуровневой отладки оборудования. Инженеры замеряли на них уровень напряжения и пульсаций, проверяя как ПО влияет на работу устройства.
В The Verge пояснили, что подобные платы использовали вплоть до презентации iPhone в 2007 году. В дальнейшем компания отказалась от таких крупных прототипов и перешла на более компактные образцы. Это позволило разработчикам работать с финальной версией оборудования, не зная точного дизайна устройства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев