Разработчик софта Майк Бомбич обнаружил уязвимость файловой системы APFS, которая при определенных условиях может привести к потере данных MacOS. Она связана с тем, как операционная система обрабатывает разреженные файлы в формате APFS.
По словам Бомбича, на данный момент в яблочной настольной системе есть две проблемы. Первая заключается в том, что macOS не совсем корректно рассчитывает свободное пространство на диске. А вторая – в том, что система не сообщает пользователям о возможных ошибках при переполненном диске и продолжает операцию. Однако после перезагрузки компьютера получить доступ к таким данным уже не получится. При этом проблемы затрагивают только разреженные образы дисков, отформатированные в формате файловой системы APFS, представленной в macOS High Sierra в марте 2017 года.
Разреженный образ диска - тип файла образа диска, который может увеличиваться в ходе того, как пользователь добавляет в него все больше данных. Разреженные образы дисков могут работать только до уровня, на котором может использоваться базовый носитель, и они будут показывать доступное значение свободного места в зависимости от свободного места, которое осталось на жестком диске.
В какой-то момент Бомбич заметил, что том SparseBundle Image показывает наличие свободного места, тогда как основной диск был полностью занят. Тогда он скопировал видеофайл на том образа, чтобы посмотреть, что произойдет. Весь файл скопировался без ошибок. Бомбич открыл файл и проверил, что он проигрывается от начала до конца. Однако после отключения и последующего перезапуска системы видео было повреждено. После проверки эксперт обнаружил две ошибки в работе diskimages-helper macOS, которые и привели к такому результату.
Как пояснил Бомбич, операционная система не только не предупреждает пользователей о заполнении жесткого диска, но и отображает ложную информацию. В частности, в течение короткого периода после выполнения операции записи macOS может получить доступ к файлу и даже показать файл с надлежащей контрольной суммой. Таким образом пользователь может думать, что операция копирования или перемещения пошла успешно. При этом после перезагрузки системы все артефакты скопированных файлов удаляются из памяти ОС, а сами файлы становятся поврежденными и недоступными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев