⠀
Изучать маршруты можно по-разному, но наиболее продуктивным будет обучение с использованием тактильных карт или макетов.
⠀
Знание о маршруте, содержащее только сведения о количестве поворотов и ориентиров, позволяет пройти по нему. Но далеко не всегда позволяет сформировать представление о том пространстве, в котором человек находится, что его окружает, что он проходит или обходит в тот или иной момент. Вот тут и приходят на помощь рельефные карты и макеты.
⠀
Инструкторы по ориентированию в пространстве и мобильности отмечают, что использование рельефных карт при изучении маршрута в разы сокращает время для его запоминания маршрута. Ученик начинает понимать свое местоположение на маршруте относительно объектов на нем.
⠀
Специалисты по пространственной ориентировке и мобильности выделяют следующие виды рельефных карт: карта маршрута (карта-путь); карта пространства (карта-обозрение); карта перекрестка; карта маршрута общественного транспорта.
⠀
Больше об особенностях тактильных картах читайте на портале «Особый взгляд» в материале «Особый взгляд»: https://specialviewportal.ru/articles/articles1041
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев