Представьте, совсем недавно вы приобрели хороший кондиционер. Установили его в своей квартире, в офисе или загородном доме, не столь важно. Но вдруг случилось так, что вам понадобилось срочно переехать, или же сплит-система вышла из строя, и ее нужно доставить в сервисный центр. В таком случае вам потребуется произвести переустановку кондиционера. Читайте дальше и вы узнаете, как сделать эту процедуру максимально быстро и правильно.
В каких случаях требуется демонтаж кондиционера?
• Сервисное обслуживание и/или ремонт;
• Чистка устройства;
• Замена отдельных деталей;
• Установка сплит-системы на новом месте.
Вводная информация
Для начала заметим, что процедура переустановки делиться на 2 части: демонтаж сплит-системы и установка в другом месте. О том, как правильно установить кондиционер, вы можете прочитать на нашем сайте, в соответствующей статье. Но мы все же рассмотрим оба этапа переустановки.
Следующее, что нужно знать перед выполнением переустановки сплит-системы, это то, что существует 2 способа выполнения этой процедуры.
Способ №1. С помощью профессионалов. Наиболее благоприятный вариант. Вызвав специалистов, вы будете уверены в том, что ваше устройство будет переустановлено правильно, в соответствии со всеми стандартами.
Способ №2. Старая, добрая самодеятельность. Вариант для тех, кто во всем привык полагаться только на свои силы. Он рискованный, моментами неоправданный, но, все же, очень популярный. Кондиционер SAKATA В сегодняшней статье мы рассмотрим его более подробно.
Приступаем к демонтажу
Шаг №1. Первое, что нужно сделать при демонтаже сплит-системы, это подключить к ее сервисному разъему, расположенному на наружном блоке, манометрический коллектор. На нем будет отображено текущее давление в системе. Далее приступаем к перекрытию жидкостного вентиля (кран с тонкой трубкой, запорный шестигранник под защитной торцевой заглушкой).
Шаг №2. Включаем кондиционер на режим охлаждения и оставляем работать на протяжении 5-7 мин. За это время компрессор перегонит содержимое магистрали во внешний блок. Все это время следите за манометрическим коллектором, когда стрелка на его датчике уйдет в “-“ – разрежение перекройте газовый вентиль и выключите устройство. После всего этого можно отсоединить трубки магистрали.
Приступаем к установке на новом месте
Шаг №1. Во время перевозки кондиционера закройте штуцеры кранов на обоих блоках. Для этого используйте изоленту или обычный скотч. Такая процедура предотвратит попадание грязи и пыли в систему.
Шаг №2. Старую магистраль демонтировать, скорее всего, не удастся. Поэтому с помощью трубореза снимите гайки на конусной вальцовке труб с обеих сторон.
Шаг №3. Теперь осталось только установить кондиционер на новом месте, вакуумировать и заполнить магистрали, открывая краны. Напоминаем, что узнать больше информации о процедуре установки кондиционера, вы можете на нашем сайте в соответствующей статье.
На заметку
При установке Б/У медной магистрали, помните, что фреоны 22 и 410 (вернее используемые в системе масла) несовместимы. Минеральное масло во фреоне 22 и синтетическое во фреоне 410 при смешивании сворачивается. В итоге создается густая смесь, уничтожающая компрессор, а это 2/3 стоимости кондиционера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев