Ещё несколько лет назад о «теплых полах» у нас знали немногие. Сегодня же при обустройстве квартиры или загородного дома все чаще прибегают именно к этому комфортному и весьма экономичному варианту обогрева жилища. В этой статье мы расскажем о подготовке основания для укладки водяного «теплого пола» в загородном доме.
Согласно статистике на отопление приходится около 60% расходуемой в быту суммарной энергии. В свою очередь, «теплые полы» позволяют повысить среднюю комнатную температуру на 2-3 градуса, что уже даёт экономию(10-15%) расходов на отопление. Мы будем говорить о водоциркулярной системе обогрева пола. В этих системах носителем тепла является вода с рабочей температурой 35-40 градусов, которая циркулирует в трубах, уложенных в цементно-песчаную стяжку основания пола.
За счет высокой теплоёмкости воды по сравнению с другими теплоносителями, а также благодаря возможности использования любых дешёвых видов топлива для её нагрева (мазут, уголь, дрова, газ) такие системы требуют меньших затрат при эксплуатации, чем электрические, и поэтому устанавливают их преимущественно в индивидуальных загородных домах.
Ещё одним достоинством таких систем является так называемое саморегулирование-прекращение теплоотдачи, когда температура пола и воздуха становится одинаковой. Это позволяет не применять специальную регулирующую аппаратуру в помещениях, где не требуется поддержание температуры с высокой точностью (к ним относятся кладовые, гаражи и даже ванные комнаты).
Трубы такого водяного отопления укладывают по прочному жесткому основанию. Если эти условия по каким-либо причинам не выполнены (что свойственно первоначально полам в загородном доме, например, мансардным полам), можно поступить следующим образом.
Пространство между балками заполняют утеплителем, который выполняет ещё и звукоизоляционную функцию, и зашивают гофрированными жестяными листами. Гофры этих листов имеют форму обратной трапеции, поэтому каждый лист очередного ряда приходится изгибать при укладке с небольшим взаимным перекрытием предыдущего ряда. По поверхности жестяных листов расставляют маячки на расстоянии 1,5-2 м друг от друга и выверяют их по уровню. На них ориентируются при заливке бетонного основания пола. Поперёк гофров по полу раскладывают змейкой пластиковые трубы системы водяного обогрева с шагом 30 см. Самое главное здесь - не сгибать трубы по радиусу меньше допустимого, указанного в документации изготовителя. Трубы системы обогрева фиксируют саморезами на гофрированных листах с использованием металлических перфорированных лент. Пластиковые трубы системы водяного отопления можно крепить к гофрированным листам двух - или однолапковыми электромонтажными скобами подходящего размера. Здесь нет необходимости плотно прижимать трубу к основанию, чтобы избежать смещения при укладке цементного раствора.
Для заливки основания готовят раствор из 1 части цемента и 3 частей песка. Необходимое количество раствора нужно просчитать заранее. Раствор укладывают поэтапно участками, ориентируясь по маячкам. С особой аккуратностью, чтобы не повредить пластиковые трубы, заполняют выемки гофрированных листов.
После укладки цементно-песчаной стяжки получается монолитное основание с вмонтированными в него трубами. Для подключения труб к магистральному трубопроводу используют переходники - разветвители и при необходимости – щитки- автоматы, датчик от которых закладывают, в том числе и в стяжку между трубами.
В завершение, когда система встроенного отопления проверена, настилают напольное покрытие. Поверх «теплого пола» можно настилать керамическую плитку, керамогранит, пиленый камень, каменную плитку. Все эти материалы вполне совместимы с «теплыми полами» и будут прекрасно смотреться в вашем загородном доме.
С помощью таких полов, вам предоставляется возможность полностью отказаться от других систем отопления, например, от настенных радиаторов. После установки такой системы в вашем загородном доме, ноги всегда будут находиться в тепле, да и всё тело будет в комфорте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев