осыпным, травянистым и конгломератным склонам и скалам
1. Травянистые склоны.
Крутизна 10-45°
Не видно куда ставить ногу, под высокой травой камни, кочки, скользко, большой масштаб, устаёт голеностоп, колени и передние пальцы, нет тени, воды. Пытаться использовать микрорельеф, на траверсе внешнюю ногу в долину. Тропа умнее. Скотские тропы. Выбрать лучшую. Обычно вдоль реки или на локальном выполаживании, гребне. Подъём зигзагом. Шаги меньше. Траву пониже. Не болеть "траверсом". В руках палки. Мокро, круто - ледоруб, кошки. Каски?? Техника - ледовая. Точки большие камни.
Опасность: камни не слышно, ядовитые растения, змеи, скотина, бараньи лбы и сбросы. Не злоупотреблять голыми руками и ногами.
2. Осыпи.
Крутизна до 40°
Нет воды и ровного места. Тропы маркируют турами. Камнеопасность определяется крутизной и размером камней. Чем выше тем камни живее и острее.
Палки, каски, ледорубы, рукавицы.
Тактика: Избегать кулуаров, плотной группой или поодиночке. Камнепад - косой траверс. Иначе - по градиенту. Оптимально - гребень. Около скал камни бывают мертвее, держаться руками. Выбирать нужный размер камней. Задача - пройти так, чтобы не сбросить камней на сзади идущих. Плавно нагружать ненадёжные опоры. Наступать на края камня обращённые к горе. Вычислять живие и неживые камни. Вначале смотреть поедет камень по геометрии или нет и только потом пробовать,прощуповать. Не наступать на живые камни, останавливать, предупреждать.
Опасность: Камень летит быстро и непредсказуемо меняет траекторию, сбивает соседние, распадается, раскалывается на мелкую дробь.
Команда "Камень !!!!" - остановиться, увернуться, укрыться, сгруппироваться - защитить важные зоны тела (голова, шея). Осколки летят в голову, в виски и шею. Камни обычно летят с соседних скал. Камни лежащие на плитах или льду. Верёвку крепить на крупных камнях, но лучше не использовать (сбрасывает камни, перебивается).
Мелкая осыпь.
Размер до кулака. Хорошо на спуск, плохо на подъём и траверс. Едет вместе с ногой. Снежная (фирновая) техника: ступени, пятки, глиссер, на спуск самая мелкая.
Средняя осыпь.
Базовая техника. Наиболее часто встречается. Размер с ботинок. Каждый шаг на один камень. Надо думать быстро куда следующий шаг. Камень лучше большой и плоский, чем маленький и круглый, всей подошвой. На остриё становиться только на больших мёртвых камнях центром подошвы. Мох и сырость - скользко, шаги и скорость меньше. Обычно след в след. Не дурить не выпендриваться в стиле "пусть хуже но по своему". Движение в динамике. Доверяйте тяжёлым камням, даже с живого можно успеть спрыгнуть. Сглаживать движение ц.т.
Крупная осыпь.
Размером с человека. Самая интересная и думательная. Прыжковая и скальная техника. Шаги самые разные, не по прямой. Продумывать несколько шагов вперёд. Проход не везде. Палки или ледоруб бросаются на темляк и подключаются руки. Техника распоров, трения. Нужна привычка хорошая координация и мозги. Идут за начальником. Движение в динамике только при хорошей технике. Каски. Опасность переломов рук и ног.
3. Конгломерат. Слежавшаяся древняя морена.
Самое неприятное и труднопроходимое обычно очень крутое (50-90°). Твёрдый песчанник с вкраплёнными "чемоданами". Не удаётся выбить ступень. Техника ледовая. Подрубать ступени ледорубом, идти от камня к камню. Самостраховка ледорубом. Крепить верёвки на больших камнях. Любыми способами избегать, в крайнем случае - дюльфер. Отвесный К. - одно из самых непроходимых препятствий.
4. Скалы.
Интересно и приятно, но для начинающих туристов слишком много времени уходит на страховку, стараются обходить по тропам и осыпям. К счастью в горном туризме это не всегда возможно. Тогда владение скальной техникой позволяет выиграть многие часы времени, без потери безопасности.
Тактика
Основные правила:
Пройди маршрут глазами.
Отдых на простом месте, сложное продумать и быстро.
Проверять опору.
Использовать опору многократно.
3 точки опоры
Нагрузка на ноги, не использовать колени.
Экономить силы, чередовать приёмы, распоры, трение.
Плавность движения. Статика.
Иметь силы на путь назад.
Срыв - руки перед собой, не удариться, зацепиться, падать на ноги.
Опасности:
Камни, невнимательные участники. Команды "срыв", "камень", "живой". Камни (Люди, верёвка, температура, звук и пр.). Снаряжение: Каска, горная обувь, перчатки.
Техника свободного лазанья
Пологие. Ходьба ногами, вертикально. Дисциплина, аккуратность (пологие - лежит много камней). Круче - возрастает нагрузка на руки.
Ноги: Внутренний рант, носок, если выше пояса - верх пятки. Садиться на ногу, накатывать. Расклинивать в щели, распор в камине. Трение - всей подошвой. Скрещивать - плохо.
Руки: Экономней на уровне лица. Обхватить, зацепиться. Хорошо если 2 и 3 фаланги. Исп. все пальцы. Вертикальные щели - боковые упоры. Заклинивание кулака, локтя. Упоры - кистью ниже груди и до колена. Подхваты снизу - наклон. щели карнизы.
Препятствия:
Плиты - трение рук, ног. Спуск лицом в долину, на руки сзади.
Стена - 3 т.о. не на прямой, перемещать ц.т. - лучшее исп. зацепок. Меньше 3 т. Остальное прислонить к стене.
Щель - распор кисти, локти руки (ступни колени ноги) спина на гладкой стороне. "Ножницы".
Гребень - на трении либо верхом.
Полка - приставным шагом, прижаться.
Зеркало - подсаживание, и.т.о., маятник.
Карниз - подхваты, и.т.о.
Точки страховки, спец. снаряжение.
Подъём. Первый вешает перила. Если круто: без рюкзака, промежуточные точки, спец. обувь, и.т.о. Срах. станция, площадка, самострах, точка. Остальные по перилам или с верхней стр. По стене быстрее вытаскивать рюкзак отдельно.
Траверс - жесткие промежутки.
Спуск - последний лаз. без рюк. либо сдёргивание - трение.
Точка - уступ, петля, крюк, закл.
Промежуток - закладка, френд, крюк + оттяжка.
Спец. Снаряжение: Скальные Крючья, молоток (тип, направление, время, как забить и выбить, улавливатель). Закладки, френды (куда, направление, надёжность, экстрактор). Петли, оттяжки. Галоши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев