Кого же пригласить на торжества? Ну конечно же — соседей из Руднянского района Смоленской области! Впрочем, не только их.
За последние несколько лет соглашения о сотрудничестве подписаны с Руднянским, Ельнинским, Велижским и Демидовским районами Смоленской области, с Пителинским районом Рязанской области. Удивляться нечему — интересы белорусского и российских регионов во многом сходятся.
Пример продуктивности диалога — контакты Лиозненщины с региональной национально–культурной автономией белорусов Смоленской области. Дружба с белорусским землячеством Смоленщины была скреплена в 2017 году договором о сотрудничестве. Глава российского регионального объединения Сергей Кривко не понаслышке знает, как важно сохранить связи между нашими народами: многие его предки жили и похоронены в Шарковщинском районе Витебщины, мама — из Брянска, отец — из Беларуси. Сам Сергей Ростиславович родился в Казахстане, но считает родиной Беларусь, куда впоследствии переехали родители.
— Мы делаем ставку на сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, — говорит Сергей Кривко. — В ходе проекта «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти» организовали автопробеги по местам сражений Великой Отечественной.
Сергей Кривко приводит такой пример. Руководитель азербайджанской диаспоры в Смоленске долго не мог найти место захоронения погибшего в годы войны дяди, Ханлара Алиева. Помог Лиозненский райисполком: подсказал адрес мемориала, где похоронен азербайджанец Алиев. А гравировщик, которого попросили выбить инициалы бойца, вспомнил, что на офицерском кладбище недалеко от Лиозно, где похоронен Ханлар Азизович Алиев, уже есть памятный камень с полными инициалами воина!
Использованы материалы сайта газеты "Беларусь сегодня": https://www.sb.by/articles/deti-na-zemle-ottsov.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1