)
Обучение в Германии: 20 вопросов и ответов
1. Какие основные требования поступления в ВУЗы Германии.
Чтобы поступить в университеты Германии, в соответствии с законодательством Германии, важен факт наличия у Вас 12-13 лет образования на Родине. Т.е. можно поступить в немецкий ВУЗ только после 1-2 курсов в Вузе своей страны. При наличии высшего образования, можно без дополнительных справок поступать на бакалавриат.
2. Как влияют оценки школьного аттестата (или диплома колледжа, ВУЗа) на поступление?
Оценки в аттестате роли не играют. Во внимание принимают оценки из университета.
3. Существуют ли вступительные тесты при записи в Вуз?
На большинство факультетов не предусмотрено вступительных тестов, за исключением языкового теста. На творческие специальности, медицину, а так же, некоторые популярные факультеты может быть введен конкурс, на основании экзаменов, работ и т.д.
4. Что такое «Подготовительная программа немецких ВУЗов?»
Подготовительная программа при ВУЗе – Studienkolleg.
Studienkolleg является обязательным для тех, кто хочет поступать в немецкий ВУЗ и не удовлетворяет условиям для «прямого» поступления. Например, после 1 курса института на родине. Срок обучения в Studienkolleg – год или 2 семестра.
В конце курса «выпускной экзамен» – Feststellungsprüfung. Успешная сдача оного подразумевает вашу готовность к дальнейшей учебе на бакалавриате.
5. Есть ли возможность обучения на английском языке в ВУЗах Германии?
Да, есть программы обучения на английском, но их не так много как программ на немецком.
6. В чем разница обучения на английском и немецком языках?
Стоимость обучения на английском зачастую выше, чем на подобном курсе на немецком языке. Перед тем, как уехать получать образование в Германии на английском, нужно определить для себя цель, которой вы хотите достичь и сколько у вас есть на это времени. Учиться на английском и оставаться в Германии работать? В любом случае обучение в Германии обойдется в гораздо меньшую сумму, чем учеба в Англии. При этом, несмотря на то, что немецкое образование является очень доступным, это ничуть не снижает его качества.
7. И какой уровень английского необходим для поступления? Обязателен ли сертификат?
Сертификат обязателен, точные баллы меняются в зависимости от программы ВУЗа. Это могут быть в основном TOEFL и IELTS. ( В этом году требования по экзамену IELTS 6,5 баллов, реже 6,0, совсем редко 5,5 баллов)
8. Какая разница между бакалавром и магистром?
Бакалавр и магистр – две ступени высшего образования университета. Сначала студент учится на бакалавра, потом на магистра. Бакалавр длится 3-4 года. При наличии высшего образования на Родине, абитуриент может поступать на любую программу бакалавра в Германии. При поступлении сразу после школы – только на тот факультет, который указывается в справке о возможности поступления в ВУЗ у себя на Родине. Магистратура длится 2 года. Поступление возможно только на основе диплома о высшем образовании, и только по тому же направлению, по которому у Вас получен диплом на Родине.
9.Платное ли образование в государственных ВУЗах Германии?
Нет. Но есть плата за семестр, куда обычно входят студенческие взносы и проездной на семестр.
10.Есть ли возможность получить стипендию и общежитие от ВУЗа Германии.
Стипендии Вузы не предоставляют. Студенту нужно самостоятельно позаботиться о своей стипендии. Для получения стипендии студенту нужно подавать заявки на стипендии немецкие фонды, постараться пройти конкурсные этапы и дождаться ответа. Общежитие не предоставляют. Студент должен сам искать. Большинство студенческих общежитий в Германии принадлежит Немецкому обществу содействия учащимся вузов -Deutsches Studentenwerk. Именно в эту организацию, а точнее, в ее филиал в соответствующем городе, и лучше всего обратиться, начиная поиск подходящего жилища.
Стоимость общежития приблизительно 160-300 евро в месяц, зависит от города.
11.Существуют ли дополнительные льготы для студентов в Германии?
Да, льготы есть. Скидки на проезд на общественном транспорте, бесплатное пользование интернетом, льготное страхование и др.
Можно оформить льготную карту для студентов -«card4studenten», http://easy-tarif.com/card4students Эта карта является одной из лучших льготных карт Германии для студентов! Она позволяет получать скидки в 12000 заведениях таки как: Кинотеатры, бары, рестораны, Фитнесс - клубы, парикмахерские, магазины и т.д. Для этого достаточно просто показать эту карту. Также можно получать до 20% скидок при заказах в более чем 300 online-Шопах - таких как: Otto, Parfumdreams, O2, Zalando и др. Дополнительно к этой карте можно оформить бесплатно Girokonto и VISA Card.
12. Имеет ли право работать иностранный студент во время обучения?
Студенческая виза по новому закону дает право работать полные 120 дней. Продолжительность работы в составе университета или научного института по времени не ограничена.
13. Как быстро удается найти подработку студенту в Германии?
Все зависит от активности студента и желания найти подработку.
Самый всеобъемлющий источник – интернет, где можно найти предложения работы не только внутри страны, но и по всему миру. Не стоит упускать из вида и классические источники информации, как, например, газеты. Ежедневные газеты публикуют большее количество объявлений о работе по субботам и воскресеньям, так же можно оставить своё собственное объявления. Спрашивайте у знакомых и друзей, чем больший круг людей знает о Ваших поисках работы, тем больше шансов её найти. В больших городах иностранному студенту найти работу, как правило, проще. Заработок студентов в Германии во многом зависит от федеральной земли, а также от занимаемой вакансии. Обычно студенты зарабатывают от 5 до 10 евро в час. Для любой официальной трудовой деятельности необходимо взять налоговую карту зарплаты, которая выдается по месту регистрации проживания.
Сайты по поиску работы: www.jobomat.de www.meinestadt.de www.kleinanzeigen.de www.gigajob.com www.academics.de www.stepstone.de www.opportuno.de www.monster.de www.arbeitsagentur.de 14. Где признаются немецкие дипломы?
Диплом об окончании немецкого ВУЗа признаётся всеми странами ЕС, так же Россией и странами СНГ.
15. Качество образования?
Безусловно, уровень немецкого образования «соответствует» всем высоким европейским стандартам. По количеству иностранных студентов Германия занимает третье место после США и Великобритании. Обучение в Германии является одним из самых востребованных и престижных во всем мире.
Высочайший уровень экономического и медицинского образования привлекают ежегодно тысячи студентов со всех стран мира.
16. Какой возраст для поступления в немецкие ВУЗы?
В европейских странах абсолютно нет возрастного ограничения для поступления в университет (исключения могут составить только творческие специальности). Европейцы получают образование и в пенсионном возрасте. Средний возраст студента в Германии – 27 лет.
17. Какая же все-таки должна быть сумма на счету для открытия студенческой визы?
При подаче на визу нужно показать на счету €7000 или письменные гарантии кредитоспособного лица.
18. Что такое Голубая карта?
Голубая карта – аналог американской «зеленой карты» – теоретически позволяет гражданам третьих стран получить работу в любом государстве Европы, за исключением Дании, Ирландии и Великобритании.
Подробнее можно прочитать здесь http://shumska.wordpress.com/2012/08/02/bluecard/ 19. Творческие ВУЗы
К творческим ВУЗам относятся все музыкальные ВУЗы, а так же изобразительных и художественных искусств.
Данные Вузы имеют обычно собственные критерии отбора абитуриентов на основе творческих достижений. Творческие вузы Германии открыты и для студентов из-за рубежа – здесь это каждый третий учащийся, в их числе особенно много граждан России.
Поступление в такие ВУЗы отличается от обычной процедуры, т.к. перед зачислением необходимо сдать вступительный экзамен по специальности.
20. Когда крайний срок подачи документов в ВУЗы Германии?
Хотя сроки подачи документов в разных вузах могут немного различаться, большинство вузов Германии принимают документы дважды в год: с июня до 15 июля — на зимний семестр, с декабря по 15 января — на летний семестр. В первом случае приглашение из вуза должно прийти в августе-сентябре, а во втором — в марте-апреле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев