Как решался квартирный вопрос в царской России? Где жили петербуржцы?
Великолепной архитектуре Санкт-Петербурга мы обязаны тщеславию домовладельцев этого города! Посмотрите на его доходные дома! Их строили известные архитекторы того времени.
Каждый домовладелец старался, чтобы его дом был самым лучшим. Ведь, что такое «доходный дом»? Дом для сдачи в аренду. И, чем великолепнее он будет, тем выше будет арендная плата.
Самые роскошные старинные доходные дома находятся в центре Петербурга. Любопытным советую, полюбовавшись на потрясающий фасад домов, зайти как-нибудь в его двор.
Дворы – колодцы это визитная карточка «Северное столицы». Иногда странно видеть величественное здание со стороны улицы, а потом видеть тесный, темный двор – колодец.
Квартирный вопрос в Петербурге был и, наверное, будет всегда актуальным. Не в наше время начался переезд людей из маленьких городов в Москву и Петербург, не мы первопроходцы.
Где и как жили в дореволюционном Петербурге новые горожане?
В 19 веке, примерно в 40-х годах, в Петербурге работало уже порядка 300 промышленных предприятий. Представляете себе размах?
Требовались рабочие руки, на заводы и фабрики приезжали крестьяне из деревень, и срочно требовалось жилье.
Комнаты нужны были и студентам, которых становилось с каждым годом всё больше. Не остались в стороне и купцы, которые вели дела в городе. Добавлю сюда еще и то, что Петербург был нужен и аристократии, ведь здесь был весь «свет».
К 1845 году в городе проживало уже 483 тысячи петербуржцев. Для сравнения, в начале века было всего 220 тысяч.
Там, где есть спрос, есть и предложения. Доходные дома стали очень выгодным бизнесом. Строительство велось такими темпами, что сейчас даже трудно поверить в это. Вы только подумайте – в 19 веке жилой фонд состоял примерно на 80% из доходных домов.
Кто мог позволить себе такой «золотой» бизнес?
Первая группа, самая крупная, дворяне, за ними (25%), купцы и часть мещане. Домовладельцами были и великие князья Романовы.
Владельцами были не только физические лица, но и юридические – церковь, казна, благотворительные общества.
Доходный дом окупался чуть ли не за пару лет! Ведь наплыв в город составлял невероятное количество человек! За период в 25 лет до начала Первой Мировой население Петербурга увеличилось на 1,3 миллион человек.
И если тогда, к примеру, Александро-Невский район считался окраиной, о чем сейчас просто смешно говорить, то Адмиралтейский район всегда был самым «сердцем» и, естественно, самым дорогим.
Покажу вам доходные дома, что находятся в центре города:
Нет комментариев