#полезное_тепличныйвыбор #помидоры_тепличныйвыбор
Выращивать томаты в нашем климате непросто, к тому же эту культуру облюбовали многочисленные возбудители болезней и вредители. Вам будет легко справиться со всеми напастями, если перед глазами будет календарный план работ по защите томата.
Уход за будущими томатами начинается задолго до того, как на кустах завяжутся первые плоды. Первую профилактическую обработку проводят на этапе подготовки и посева семян на рассаду.
Обработка семян томатов от болезней и вредителей
Семена от надежного производителя, приобретенные в магазине, обычно бывают тщательно подготовлены – очищены от примесей, откалиброваны, проверены на сортовую чистоту и всхожесть, также их протравливают специальными препаратами против болезней, наносят краситель.
В состав смеси для инкрустации семян могут входить микро- и макроэлементы, стимуляторы роста. Обратите внимание на этикетку, там указано, например, "обработано тирамом".
Такие семена окрашены в яркий цвет. Смывать препарат, предварительно замачивать или дополнительно подвергать обработке такие семена не нужно, специалисты-семеноводы рекомендуют высевать их сухими, но обязательно во влажную почву.
В случае если вы заготовили семена томата с собственных сортовых растений или получили их от друзей-соседей и не уверены в их качестве, тогда стоит их дезинфицировать и стимулировать дружное прорастание.
Обеззараживание семян уменьшает их зараженность патогенными микроорганизмами, повышает устойчивость всходов.
Солнце дает нам самый доступный способ сухой обработки семян – выкладывайте семена на открытом воздухе в течение 2-3 суток. Для борьбы с инфекцией внутри семян прогревайте семена томата 24-38 часов при температуре 30-40°С, затем 48 часов при 50-55°С.
Влажную дезинфекцию в домашних условиях проводят различными подручными средствами. Наиболее популярна обработка марганцовокислым калием: замочите семена томата в 1%-ном растворе на 30 минут.
Можно использовать и другие обеззараживающие вещества, но лишь одно из них, а не все сразу:
возьмите 2-3%-ный раствор перекиси водорода, нагрейте его до температуры 38-45°С, замочите семена на 5-10 минут;
приготовьте 3%-ный раствор концентрированной (80%-ной) уксусной кислоты, замочите семена на 2 часа, затем тщательно промойте водой до нейтральной реакции (проверьте ее лакмусовой бумагой);
заранее подготовьте биологически активный сок алоэ, для чего сорванные листья положите в холодильник (или в темное место при температуре 2°С) на 5-6 суток, отожмите сок и разведите его 1:1, замочите семена в соке алоэ на 1 сутки, а затем просушите.
Сок алоэ
Повысить устойчивость растений к болезням можно, замочив их перед посевом в растворе удобрений. Приготовьте раствор из 10 г суперфосфата, 10 г калийной селитры и 0,2 г сернокислого марганца на 1 л воды, замочите семена на 12 часов, просушите.
В магазинах для садоводов имеется широкий ассортимент препаратов, которые придают растениям устойчивость к возбудителям болезней и вредителям, обычно это регуляторы роста различной природы, которые повышают собственный иммунитет растений, а также микробиологические препараты. Воспользуйтесь любым доступным средством, предназначенным для обработки семян.
Семена можно замочить перед посевом в одном из бактериальных средств, предназначенных для борьбы с болезнями. Препарат Триходерма Вериде 471, в названии которого обозначен активный агент – штамм бактерии, защищает томат от корневых и прикорневых гнилей, трахеомикозного увядания. Растворите 3 г препарата в 10 л воды, перед посевом замочите семена на 1-2 часа, а затем просушите их. Для обработки 100 г семян достаточно 100-150 мл рабочего раствора.
Комплексный препарат Споробактерин содержит штаммы Bacillus subtilic + Trichoderma viride, он защищает от корневых гнилей, черной ножки, фитофтороза и бурой пятнистости листьев. Замочите семена томата в 1%-ном растворе на 6 часов перед посевом.
Препараты на основе арахидоновой кислоты повышают устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и болезням. Для приготовления рабочего раствора Иммуноцитофита потребуется 1 таблетка на 10-15 мл воды, этого раствора достаточно для обработки 5 г семян, замочите их перед посевом на 2-3 часа. Рабочий раствор препарата
Проросток готовят из 0,2 мл на 100 мл воды, для 10 г семян требуется 20 мл раствора, замачивают перед посевом на 1 час. Можно взять аналогичные препараты ОберегЪ и Биодукс, обрабатывайте семена согласно инструкции.
Препараты на основе соли ортокрезоксиуксусной кислоты повышают всхожесть, энергию прорастания семян, устойчивость к болезням и стимулируют образование корней. Приготовьте рабочий раствор Крезацина, растворив 1 таблетку в 200 мл воды, этого раствора достаточно для обработки 100 г семян, замочите их перед посевом на 30 минут. Аналогичные препараты – Энергия-М, Мивал-Агро.
Синтетический аналог природного гормона эпинбрассинолида входит в состав популярного препарата Эпин-Экстра. Он увеличивает всхожесть семян, усиливает рост и повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Приготовьте раствор из 0,05 мл препарата на 200 мл воды, замочите семена перед посевом на 2 часа. Рабочего раствора достаточно для обработки 100 г семян.
Еще один препарат, пользующийся доверием дачников – Циркон, его действующим веществом является гидроксикоричная кислота, извлекаемая из природного сырья эхинацеи пурпурной. Он повышает собственный иммунитет растений, защищает от болезней. Для приготовления рабочего раствора 0,1-0,2 мл разведите препарат в 150 мл воды. Этого раствора достаточно для обработки 100 г семян. Замочите семена перед посевом на 1-2 часа.
Препарат Агростимул создан на основе природного биофлавоноида дигидрокверцетина. Флавоноиды отвечают за иммунитет растений и устойчивость к стрессам. Перед посевом замочите семена томата на 2 часа в растворе, приготовленном из 0,01 мл препарата на 100 мл воды, этого раствора достаточно для обработки 100 г семян.
Садоводы часто замачивают семена перед посевом в растворе гуматов. Например, препарат Бигус, содержащий калиевые соли гуминовых кислот, повышает иммунитет растений. Приготовьте раствор из 4 мл препарата и 200 мл воды, замочите семена на 6 часов, этого раствора достаточно для обработки 100 г семян.
Помните, что вполне достаточно одной обработки каким-либо препаратом, не следует экспериментировать и замачивать семена томата во всех доступных средствах. Это тот самый случай, когда кашу можно испортить маслом.
Подготовка грунта для томатов
Современные средства позволяют обогатить грунт для рассады полезными микроорганизмами, которые подавляют развитие почвенной инфекции, помогают справиться со многими болезнями.
Некоторые препараты вносят в почву за 1-3 дня до посева семян, поэтому заранее прочитайте инструкцию и позаботьтесь о заблаговременной подготовке грунта. Только в этом случае бактерии приживутся и начнут свои работу в почве.
Препараты Алирин-Б и Гамаир, содержащие различные штаммы бактерии Bacillus subtilis, используют против корневой и прикорневой гнили томата, фитофтороза и альтернариоза, бактериального рака. Растворите 1-2 таблетки препарата в 10 л воды, полейте грунт за 1-3 дня до посева семян.
Препарат Глиокладин, содержащий штамм Trichoderna harzianum, можно вносить сразу в почву на глубину не менее 1 см при посеве семян.
Обработка рассады томатов от болезней и вредителей
Нежная рассада требует постоянного внимания, она хорошо растет, если ей обеспечены полноценное освещение, полив и питание. В комнатных условиях разумнее всего воспользоваться биологическими препаратами для защиты растений.
От различных бактериальных болезней (корневые гнили, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля и др.) используют препарат Фитолавин (20 мл на 10 л воды). Полейте рассаду рабочим раствором под корень в фазе 2-3 настоящих листьев. На одно растение требуется 30-50 мл рабочего раствора.
Если на растениях обнаружились вредители, лучше всего устранить их вручную. Приготовьте мыльный раствор (из хозяйственного или зеленого мыла) и смойте колонию тли. Паутинный клещ селится на нижней стороне листьев, особенно хорошо себя чувствует при низкой влажности воздуха, для его устранения регулярно опрыскивайте растения водой.
В комнатных условиях нежелательно использовать химические пестициды, приготовьте настои и отвары растительных инсектицидов. Для борьбы с тлей, клещом, белокрылкой подойдут полынь горькая, пижма, ромашка, тысячелистник, табак.
Смешайте равные доли травы полыни и пижмы, залейте небольшим количеством воды, прокипятите 10-15 минут, охладите и разведите водой 1:10. Для лучшего прилипания раствора добавьте мыло (хозяйственное или зеленое) или специальный прилипатель.
Эффективным средством против вредителей является отвар табачной пыли. Залейте 400 г табачной пыли 10 л воды, оставьте на 24 часа, прокипятите в течение 2 часов, процедите, охладите. Для обработки на 1 л отвара добавляйте 1 л воды.
Облегчить рассаде переселение из комнатных условий в дачную теплицу или в открытый грунт, улучшить ее приживаемость помогут специальные регуляторы антистрессового действия.
За 7 дней до высадки рассады в грунт обработайте растения препаратом Экогель (40 мл на 4 л воды, раствора достаточно для обработки 100 кв.м), повторите обработку через 7 дней после посадки и еще дважды с интервалом 14 дней. Растения легче справятся со стрессовыми условиями и самостоятельно смогут противостоять возбудителям болезней и вредителям.
Обработка томатов от болезней и вредителей в открытом грунте
Пожалуй, ни одна культура не подвергается столь массовым атакам, как помидоры. Большинство огородных болезней и вредителей сосредоточены на ней, а потому нужно быть во всеоружии и регулярно осматривать свои посадки.
Обработка томатов от болезней в период вегетации
Взрослые растения томата подстерегает множество опасностей. Наиболее распространенная болезнь, которая в одночасье может унести весь урожай – фитофтороз, также встречаются альтернариоз, бурая гниль, бактериальные и неинфекционные болезни.
Для профилактики и лечения фитофтороза и других болезней используют несколько видов препаратов, современные средства обладают комплексным действием. На грядках открытого грунта и в теплице рекомендовано использовать разные препараты, обычно они имеют различный срок ожидания и разную скорость разложения в почве и на поверхности растений. Обязательно прочитайте инструкцию и не используйте в теплице средства, предназначенные для открытого грунта.
Начните с профилактических мер. При высадке рассады в каждую лунку положите по 1 таблетке препарата Глиокладин, он защитит молодые растения от корневых и прикорневых гнилей.
Вершинная гниль томата – физиологическое заболевание, которое возникает из-за нехватки кальция. Особенно часто оно проявляется на кислых почвах. Предотвратить вершинную гниль можно, если в первой половине вегетации подкормить растения кальциевой селитрой. При посадке рассады в грунт внесите по 0,5 ч.л. удобрения в лунку, хорошо перемешайте с почвой, обильно полейте.
Спустя две недели подкормите растения раствором кальциевой селитры (20 г на 10 воды), под каждый куст достаточно дать по 0,5 л раствора. Повторите подкормку через две недели, но прекратите давать удобрения в период интенсивного роста плодов, чтобы избежать накопления нитратов.
Через 10 дней после высадки рассады на постоянное место используйте биологический препарат Бисолбицид, он рекомендован против фитофтороза и черной бактериальной пятнистости, обладает защитным, лечащим, иммунизирующим действием. Его можно использовать трижды за сезон с интервалом 10-15 дней. Рабочий раствор для опрыскивания приготовьте из 2-3 мл препарата на 4 л воды, этого достаточно для обработки 100 кв.м.
При появлении первых бутонов продолжайте применять биологические средства. Против фитофтороза, альтернариоза, корневой и прикорневой гнили используют Алирин-Б и Гамаир. Разведите 5-10 таблеток в 10 л воды, опрыскивайте растения в начале цветения и образования плодов или при появлении первых признаков заболевания, повторно с интервалом 7-14 дней, всего до 3 обработок. Срок ожидания (период между последней обработкой и уборкой урожая) отсутствует, препараты безвредны для человека.
Для предотвращения фитофтороза и альтернариоза также можно использовать препарат Триходерма Вериде 471. Рабочим раствором (30 г препарата на 10 л воды) опрыскивайте растения в период бутонизации – начала плодоношения, достаточно 1-2 обработок. Срок ожидания отсутствует.
Для профилактики можно использовать и современные химические пестициды. Комплексный препарат Курзат, кроме соединений меди, содержит эффективный фунгицид цимоксанил, он используется для предотвращения и лечения фитофтороза.
Разведите 50 г препарата в 10 л воды, опрыскивайте в профилактических целях при появлении первых завязей, вторично с интервалом 10-12 дней, срок ожидания – 4 дня. Всего проводят не более 2 обработок.
Комбинированный препарат Профит Голд (аналог – Целитель) защищает от фитофтороза и альтернариоза, он содержит фамоксадон и цимоксанил – фунгициды контактного, системного и защитного действия.
Действующие вещества проникают внутрь растения, не смываются дождем, надежная защита обеспечивается даже в неблагоприятных погодных условиях до двух недель. Препарат хорош для профилактики, т.к. действует на инкубационную стадию возбудителей болезни. Приготовьте раствор из 6 г препарата на 10 л воды, опрыскивайте растения в первый раз для профилактики, далее с интервалом 8-12 дней, всего не более 4 обработок. Срок ожидания – 14 дней.
Для предотвращения альтернариоза обработайте томат в открытом грунте системным препаратом Раёк. Приготовьте раствор из 4 мл препарата на 5 л воды, опрыскивайте в первый раз для профилактики, повторно – спустя 10-15 дней. Срок ожидания – 28 дней.
Для лечения и профилактики фитофтороза наиболее часто рекомендуют фунгициды, содержащие медь. Зачастую их начинают применять слишком поздно, при появлении первых признаков болезни на плодах. Начните профилактику заранее, в момент формирования завязей. Классический препарат – бордоская смесь.
Его разрешено использовать при выращивании томата в открытом грунте. Приготовьте раствор из 100 г сульфата меди и 100 г гидроксида кальция на 10 л воды, используйте рабочий раствор для опрыскивания растений на площади 100 кв.м. За сезон допускается проводить до 4 обработок, срок ожидания составляет 15 дней.
Чистая хлорокись меди содержится в фунгициде Абига-Пик, он также эффективен против альтернариоза и бурой пятнистости. Раствором, приготовленным из 50 г препарата на 10 л воды, опрыскивайте растения в открытом грунте не более 4 раз, срок ожидания – 20 дней.
Современные комплексные препараты, кроме соединений меди, содержат и другие фунгициды. ОксиХОМ (аналог – Протон Экстра) – двухкомпонентный препарат, включает оксихлорид меди и оксадиксил, эффективен против фитофтороза и альтернариоза.
Первое опрыскивание рекомендуют проводить для профилактики или при появлении признаков болезни, последующие – с интервалом 10-12 дней (не более 3 раз). Приготовьте раствор из 15-20 г препарата на 10 л воды, используйте его для обработки 100 кв.м посадок. Срок ожидания – 14 дней.
Народные средства
Большинство так называемых народных средств против фитофтороза бесполезны, а порой и вредны. Слабые растворы йода или зеленки не оказывают действия на возбудителя фитофтороза, а в большой концентрации вызывают ожог у растений и гибель полезной микрофлоры.
Солевой или уксусный раствор могут сжечь растения, особенно в солнечную погоду. Аптечные антибиотики или фурацилин нельзя использовать против этой болезни, т.к. они направлены для подавления определенных видов бактерий и простейших и не работают против возбудителя фитофтороза.
Самостоятельно можно приготовить настой перепревшего сена. Возьмите 1 кг прелого сена, залейте 10 л воды, добавьте 2 ст.л. мочевины и оставьте на 3-4 дня, процедите и используйте для опрыскивания. В этом настое содержится сенная палочка, эффективно подавляющая развитие фитофтороза. Имейте в виду, что сенная палочка (Bacillus subtilis) содержится в доступных биологических препаратах (Алирин-Б, Гамаир и другие), которые легко приготовить по точно выверенной дозировке.
Некоторый эффект может иметь 10%-ный водный настой чеснока. Измельчите 100 г долек чеснока, залейте 1 л воды, настаивайте 1 сутки, опрыскивайте растения, начиная со времени завязывания плодов на второй кисти с интервалом 10-14 дней, всего до 5 раз.
Для профилактики фитофтороза важно вырастить здоровые растения, соблюдать режим полива, не переувлажнять почву, не загущать посадки, в период похолодания и дождей укрыть их от капельно-жидкой влаги, с которой переносятся возбудители болезни. Обычно сначала болезнь появляется на картофеле, а с него переносится на томаты. Для открытого грунта лучше выбирать наиболее скороспелые сорта и гибриды, которые дают урожай до наступления августовских туманов и холодных рос.
Обработка томатов от вредителей в период вегетации
Среди многочисленных вредителей томата наиболее распространены тли, клещи, трипсы. Против них эффективна группа препаратов на основе фосфорорганического соединения малатиона (Фуфанон-Нова, Алиот). Приготовьте рабочий раствор по инструкции (10 мл на 5 л воды), используйте раствор для обработки 100 кв.м посадок. Допускается проводить 2 обработки, срок ожидания 21 день.
Против тли, табачного трипса и белокрылки разрешен препарат Конфидор Экстра из группы неоникотиноидов (имидаклоприд). Препарат обладает системным действием, т.е. проникает в растение и позволяет бороться со скрытно живущими вредителями. Активен против вредителей, устойчивых к другим классам инсектицидов. Рекомендована одна обработка за сезон раствором, приготовленным из 1,5 г препарата на 10 л воды. Срок ожидания – 5 дней.
Проверенный инсектицид из группы пиретроидов Искра эффективен против тли. Допускается однократное его использование. Рабочий раствор (10 г на 10 л воды) расходуют на 100 кв.м, срок ожидания – 20 дней.
Плоды томата может повреждать хлопковая совка. Важно отпугнуть бабочек вредителя от томата, предотвратить откладку яиц, для этого можно использовать растительные средства. Совка вылетает с середины июня, откладывает яйца вразброс, их бывает трудно обнаружить. Если вы упустили этот момент, воспользуйтесь современным инсектицидом Авант, он действует на всех стадиях развития личинок, устойчив к дождю. Разведите препарат согласно инструкции, на 100 кв.м посадок требуется 2-4 л рабочего раствора. Можно проводить две обработки за сезон.
Инсектицид биологической природы Хеликовекс действует избирательно на личинки хлопковой совки, безвреден для человека и полезных насекомых, его можно использовать трижды за сезон.
Источник: ogorod.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1