🌾🌾🌾
#полезное_тепличныйвыбор #огород_тепличныйвыбор
Иногда на рынках и базарах, а то и прямо на улице продают мочалки. "Но кому может прийти в голову, что они растут в огороде?
Однако это действительно так. Эти мочалки получают из растения, название которого - люффа. Существуют две разновидности люффы: цилиндрическая и остроребристая.
Первой нужно целых 20 дней для созревания, и она очень теплолюбива.
Вторая же менее капризна к почве и климату, реже поражается грибковыми заболеваниями, но и плоды у нее мельче - до 40 см.
Семена у мочалки с огорода черные, напоминают арбузные, но оболочка более грубая. Перед тем как высадить, их помещают в зольный раствор на 2 - 3 дня, а когда они наклюнутся, сеют в отдельные емкости.
В теплицу рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. В середине июня обычно появляются цветки.
Женские цветки у люффы одиночные, ярко-желтого цвета, довольно крупные, а мужские гораздо мельче, растут кистью.
Если пчелы не летят на растения, нужно опылить их вручную, а чтобы лучшие завязи смогли дозреть, лучше всего обрезать боковые побеги без завязей и нижние ответвления.
К концу сентября при правильном уходе можно получить удлиненные, похожие на «огурцы» плоды, но с упругой «шерстяной» корой. Плоды срезают с плодоножек и сушат при комнатной температуре.
Высушенные плоды гремят семенами. Чтобы получить конечный результат — мочалки, ножом аккуратно отрезают кончик плода, семена высыпают, а затем плод опускают минут на 10-15 в кипяток, после чего кора легко снимается и обнажает прекрасные белые мочалки, прочные и надежные.
Садоводам, желающим заняться выращиванием мочалок, следует знать, что при температуре ниже +10°С люффа замедляет рост, а при 0°С и вовсе погибает, зато от болезней и вредителей она совсем не страдает.
Да, в условиях нашего короткого и северного лета люффу вполне можно выращивать, а лучше нее мочалки не бывает.
Ф. Войтович
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев