Хранение плодов. Чаще всего хранят яблоки. Места хранения бывают самые различные: в подвалах, погребах-ледниках, даже под яблоней.
В городских условиях удается сохранить яблоки сортов Антоновка и Жигулевское до самого Нового года на балконе (в ивовых корзинках, прикрытых тряпьем, у стенки под окном).
При уборке плодов в погреб, подвал либо другое хранилище следует строго соблюдать температурно-влажностный режим. Причем лучше всего яблоки летних и осенних сортов сохраняются при температуре 1°C и влажности от 80 до 90%.
Зимним сортам при той же относительной влажности требуется поддерживать температуру 3°C. Зимняя груша должна храниться при температуре 2°C и относительной влажности от 85 до 90%.
Хранить плоды лучше в деревянных ящиках, укладывая яблоки рядами и переслаивая мягкой стружкой, газетной или другой бумагой. Необходимо периодически проверять состояние плодов и удалять все поврежденные и загнившие, используя их в пищу после соответствующей очистки.
Ошибки при хранении.
Нередко допускают одну и ту же ошибку – плохо следят за температурой, допускают резкие ее колебания. Это-то как раз и приводит к быстрой порче плодов. Ведь резкие колебания усиливают дыхание клеток, ведут к появлению капель на поверхности яблок и груш, что способствует усиленному их гниению.
Хранение плодов в полиэтиленовых мешках. Для хранения в полиэтиленовых мешочках вместимостью 1,5-2 кг нужно отобрать яблоки средних размеров, снятые в момент съемной степени зрелости. Затем их охладить в холодильнике либо в погребе, после чего разложить по мешочкам и тут же плотно завязать.
В таком состоянии мешочки складывают в деревянные ящики, которые и ставят в погребе один на другой или распределяют по стеллажам.
При таком способе хранения яблок и груш нужно поддерживать температуру воздуха 3...4°C, а относительную влажность воздуха в помещении – 85-90%. Опыт показывает, что плоды в полиэтиленовых мешочках хранятся на 1-2 месяца дольше обычного.
Во время хранения яблок и груш в полиэтиленовых мешочках благодаря дыханию плодов скапливается много углекислого газа, который сильно тормозит различные биологические процессы и, самое главное, перезревание плодов, их гниение.
Очень плохо хранятся ягоды и фрукты в одном хранилище с овощами и картофелем. Они быстро поражаются различными грибными заболеваниями, приобретают неприятный запах и вкус.
Садоводы, которые используют при затаривании плодов полиэтиленовую пленку, стружки, торфяную крошку, имеют лучшие результаты при хранении.
Перед закладкой в хранилище ягоды и плоды нужно рассортировать по размеру и сортам и хранить каждую фракцию в отдельном ящике.
Различные способы хранения.
На полках фрукты лучше выкладывать островерхими кучками. Можно укладывать и рядами. Ряд от ряда надо отделить рубленой соломой или мякиной. Солома и мякина должны быть совсем сухими. От сырой соломы или мякины будет вред, а не польза. Если в местности есть торф, хорошо пересыпать фрукты порошком торфа.
Зимние сорта груш надо хранить иначе. Их срывают с деревьев недозрелыми и хранят в больших глиняных горшках. На дно горшка наливают немного воды. Над водой устраивают небольшую решетку, которую покрывают редкой материей.
После этого на решетку кладут груши. Груши и сливы надо держать в подвале.
Сливы тоже можно хранить в глиняных банках, только не надо наливать туда воды. Дно банки выстилают вишневыми или грушевыми листьями. На листья кладут ряд фруктов, его опять засыпают листьями.
Так выкладывают все ряды до верха банки. Когда банка наполнится, ее нужно крепко завязать пузырем.
Сливы и вишни нельзя срывать голыми руками, необходимо надевать перчатки. Если эти фрукты тронуть пальцами, они при хранении испортятся.
И. Константинов,
канд. с.-х. наук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев