#полезное_тепличныйвыбор #сад_тепличныйвыбор
Для получения посадочного материала вполне пригодны косточки плодов культурной алычи. Достать их сравнительно легко. Важно, чтобы свежесобранные косточки, вынутые из плодов, не подвергать сушке, иначе они быстро теряют всхожесть. Период стратификации косточек алычи - 120-150 дней. Лучшие результаты получим в том случае, если к стратификации приступим сразу после извлечения косточек. Но если косточки высевать осенью, то их можно и не стратифицировать.
Алыча легко может быть размножена и зелеными черенками - в конце июня они хорошо укореняются в пленочных теплицах.
Для выращивания в условиях Ленинградской области предлагаем два сорта алычи, выведенных на Павловской опытной станции ВИР.
Подарок Санкт-Петербургу.
Дерево кустовидное, среднерослое (до 3 м высотой), с плакучей густой кроной широкораскидистой формы. Плоды ярко-желто-оранжевого цвета, их средняя масса - 12 г. Мякоть ярко-желтого цвета, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в августе, вступает в плодоношение на 3-й год. Сорт плодоносит ежегодно, до 60 кг с дерева. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, зимостоек.
Пчельниковская.
Дерево сильнорослое, с округло-стоговидной густой кроной. Плоды желто-зеленые со слабым восковым налетом, широко-округлые, массой до 10 г. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодоношение вступает на 4-й год, плоды созревают в конце августа. Сорт плодоносит ежегодно, в среднем 20 кг с дерева. Зимостойкость хорошая, слабо поражается грибными болезнями. Уход за алычой ничем не отличается от выращивания сливы, сажать лучше весной. Осенние посадки приживаются слабо и зимой могут вымерзнуть.
Для алычи выбирают сухие, хорошо освещенные и не продуваемые участки. Избыточное переувлажнение, высокая кислотность, тяжелые, холодные почвы отрицательно влияют на рост и развитие алычи. Саженцы лучше всего размещать на расстоянии 3 м друг от друга. Посадочные ямы копают за 2-3 недели до посадки, но лучше все-таки подготовить их с осени. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы, тогда после полива и оседания почвы она окажется на уровне края. Осенью приствольные круги перекапывают и вносят смесь органических (5 кг), фосфорных (80 г) и калийных (50 г) удобрений на 1 м ². Через 2-3 года удобрения вносят повторно. Избыток азота в почве вызывает сильный рост побегов (до 2 м), препятствует завершению вегетативного роста и одревеснению, затягивает листопад в конце осени, что приводит к ослаблению зимостойкости, а в суровые зимы и к полной гибели деревьев. Алыча, как и слива, лучше растет на почвах с нейтральной или
слабокислой реакцией почвы.
На подзолистых почвах каждые 5 лет применяют известкование, чтобы уменьшить излишнюю кислотность почвы. Известкового удобрения вносят из расчета 300-500 г на кв. метр приствольного круга. Известь можно заменить древесной золой. Для длительной транспортировки плоды снимают за 3-7 дней до их полной зрелости. Если плоды предназначены для переработки, то снимают их позже - за 2-3 дня до созревания. Плоды, предназначенные для употребления в свежем виде, снимают за 1-2 дня до созревания или в начале созревания, когда отдельные плоды начнут приобретать свойственные сорту консистенцию и вкус мякоти.
В. Пономаренко. https://spbparniki.ru/teplicy/teplica-usadba-12-standart-ser100-pk-7-fm149.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев