#полезное_тепличныйвыбор #цветы_тепличныйвыбор
Как и клематисы, княжики хорошо растут на рыхлых супесчаных, свежих, плодородных, постоянно умеренно влажных почвах, но не выносят застойных вод. Предпочитают теплые солнечные места, однако допустима небольшая тень.
Поскольку княжики являются долгоживущими многолетниками, они требуют глубокой посадки. Размеры посадочной ямы делаю не менее 50х50х50 см. Заполняю ее некислой плодородной землей с добавлением компоста и 1 л древесной золы или 100 г гашеной извести. В первый год жизни обильно поливаю.
Агротехника княжиков практически ничем не отличается от агротехники клематисов. Посадку, пересадку и деление произвожу весной, как только растение пойдет в рост. В сухую погоду обильно поливаю на весь слой обитания корневой системы. В течение вегетационного сезона не менее трех раз подкармливаю жидкими удобрениями – поочередно органическими и минеральными с добавлением микроэлементов.
Особенно важна подкормка весной, в начале роста и перед бутонизацией. Весной произвожу формирующую и санитарную обрезку. Для поддержания декоративности растения, поврежденные и подсохшие стебли и цветки своевременно удаляю.
Размножение княжиков произвожу семенами, черенками и делением корневищ. Поскольку семена княжиков как и у клематисов в основном мелкие, для надежности высеваю их осенью в горшки, которые устраиваю под снегом для длительной (почти 6 месяцев) стратификации. После этого семена дружно всходят. Можно высевать их в ящики весной, поместив в теплое место. В первый год сеянцы растут медленно. Зацветают на 2-3-й год.
Размножение черенками произвожу с середины июня до середины июля. Черенки укореняются в рыхлой почве в теплом притененном месте при регулярном увлажнении под пластмассовыми банками с открытой пробкой или дырками в дне. Укоренение происходит у 20-30 % черенков. Если черенки посажены в ящики, прикрываю их пленкой или стеклом. Укоренившиеся черенки оставляю на зиму и мульчирую компостом. Перезимовавшие черенки весной оставляю на месте до августа или пересаживаю в школку для доращивания. В конце августа или на следующую весну высаживаю на постоянное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев