#полезное_тепличныйвыбор #помидоры_тепличныйвыбор
В марте практически все садоводы приступают к выращиванию рассады помидоров для посадки в закрытый и открытый грунт.
В чем смысл выращивания рассады помидоров и огурцов? А в том, что при этом создается «забег» в росте и развитии растений на 40-45 дней и более. Рассадный способ дает возможность создать молодым растениям благоприятные условия для их развития: освещенность, тепло, относительную влажность воздуха, повышенное содержание углекислого газа. На развитие растений также легко влиять внесением в грунт соответствующих удобрений.
За несколько дней до посева семян почвенную смесь заносят в теплое помещение и прогревают.
Заполненные смесью ящики хорошо проливают теплым раствором марганцовки. На уплотненную после полива смесь высевают семена прямо на поверхность (расстояние между рядами 3 см, между семенами в ряду – 1,5 см), присыпают той же смесью слоем 1 см и снова поливают. Затем ящики покрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Лучшая температура для получения дружных всходов 26...28 °C.
Вместо ящиков удобно сеять семена помидоров в квадратные пакеты из под молока или кефира емкостью один литр. В таком пакете получается 28 квадратов (7 рядов по 4 квадрата), в каждом по семечку. Пакеты с посеянными семенами надо положить в целлофановый пакет, завязать, поставить в теплое место и не развязывать до всходов. Когда появятся всходы, пакеты надо вынуть из мешочка. Все быстро, удобно, и никакой грязи в вашей благоустроенной городской квартире.
Чтобы получить ранний урожай помидоров, семена надо высевать в ящики за 60 дней до высадки рассады в грунт. Растения в ящиках растут до образования одного¬двух настоящих листьев, после чего их пикируют (пересаживают) в грунт парника или в горшочки, банки, большие ящики и т. д.
Рассаду помидоров можно выращивать и без пикировки посевом по 2-3 семечка непосредственно в горшочек или прямо в грунт парника. В последнем случае их сеют более редко, чем на пикировку: между рядами оставляют 7-8 см, а в ряду сеют на расстоянии 2 см, чтобы впоследствии несколько проредить.
Фаза сеянцев, то есть период от всходов до пикировки, длится 20-25 дней, но от питания растений в эти дни в значительной мере зависит их дальнейшее развитие. В этой фазе помидоры проходят важнейшие этапы своего развития: стадии яровизации и световую; в этот же период закладывается первая цветочная кисть.
Правильное соотношение питательных веществ наряду с оптимальной освещенностью, температурой и влажностью позволяют значительно ускорить развитие рассады помидоров. Надо иметь в виду, что в этом возрасте сеянцы помидоров очень нуждаются в фосфоре, и в то же время плохо усваивают его из грунта с низкой концентрацией этого элемента. И если не внести в почву в достаточном количестве фосфорные удобрения, в том числе и золу, сеянцы начинают расти очень медленно, их листья приобретают свекольнофиолетовый оттенок.
Азотное питание в этой фазе развития сеянцев должно быть очень умеренным. При обильном питании азотом рассада вытягивается, что впоследствии приводит к задержке сроков цветения и созревания помидоров. Кроме того, избыток азота вызывает угнетенное состояние у растений в первые дни их жизни.
И ни в коем случае в этот период нельзя забывать о кислотности грунта, в котором посажены семена помидоров. Кислотность должна быть близкой к нейтральной. Но чрезмерная «любовь» помидоров в этом возрасте к фосфору преподносит здесь еще один сюрприз: именно в эти 3-4 недели значительные дозы извести могут нанести вред рассаде, т. к. превышение доли извести над суперфосфатом приводит тоже к фосфорному голоданию молодых растений, потому что фосфорная кислота переходит в малодоступную для растений форму.
Итак, усиленное фосфорно-калийное, умеренное азотное питание, осторожное применение извести в фазе сеянцев способствуют ускорению их развития. https://spbparniki.ru/actions/besplatnyy-montazh-ili-skidka-3000-rub.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев