#полезное_тепличныйвыбор #удобрения_тепличныйвыбор
Это традиционное местное удобрение может содержать до 30 питательных элементов в тех соотношениях, как они поглощались сжигаемыми растениями. В золе нет только азота. Ее применяют на всех почвах, кроме имеющих щелочную реакцию, добавляют в тепличные и рассадные грунты, рассеивают сплошь и вносят в посадочные лунки. Наибольшую пользу приносит зола на тяжелых и подзолистых почвах. Применение золы не отменяет внесение органических и минеральных удобрений в заправках и подкормках. В удобрения ее добавляют непосредственно перед внесением в почву. В ряде случаев, чтобы не засорять почву или тепличный грунт балластными веществами золы, ее следует давать в виде водного настоя с процеживанием.
Зола разных материалов содержит различные количества питательных элементов. Калия более всего в золе подсолнечника и картофельной ботвы, кальция – там же и от березовых и ивовых дров, фосфора – от березовых дров и картофельной ботвы. В разных видах золы от деревьев и сельскохозяйственных культур может содержаться от 8,4 до
40% калия, от 2 до 8,6% фосфора. В золе от низинного торфа бывает до 1% калия и до 1,2% фосфора; в золе верхового торфа, соответственно, до 0,3 и 0,5%. Нельзя использовать золу торфа ржавого цвета из-за избытка железа. Зола от каменного угля содержит до 2% калия и до 1% фосфора. В просеянном виде она и каменноугольный шлак улучшают структуру тяжелых почв. По наблюдениям огородников внесение такого шлака в дозе 2 л/м² резко снижает повреждение культур от проволочника.
Наиболее отзывчивы на золу картофель и корнеплоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев