ПОСАДКА И УХОД 🌸🌸🌸
#полезное_тепличныйвыбор #цветы_тепличныйвыбор
Среди садовых цветов маргаритка – одна из самых популярных и любимых садоводами культур. Однако до сих пор не все знают, как правильно ухаживать за этим, в общемто, неприхотливым растением.
Видовое название маргаритки pеrennis – что означает круглогодичная, вечная, но в культуре такую маргаритку выращивают только два года, потому что часто на третий год цветы мельчают, перерождаются, перестают быть махровыми, а сами растения могут даже погибнуть. Однако при соблюдении агротехники и постоянном омоложении растения можно действительно сделать свои посадки вечными.
Маргаритка не боится тени, но в совсем темных местах ее лучше не сажать во избежание заболевания гнилями. Лучше всего маргаритки растут на открытых солнечных участках. Но в засуху следует проводить регулярный полив (не реже 1-2 раз в неделю), т. к. при недостатке влаги в жаркую погоду цветки маргаритки мельчают, и цветение может прекратиться.
Состав почвы не очень важен, но наиболее пышно маргаритка разрастается на рыхлых суглинистых почвах, умеренно заправленных органическими удобрениями. Хорошо растет маргаритка на дренированной почве, а на сырой может выпревать. Весной нужно особенно тщательно следить, чтобы на участке не застаивалась вода, иначе маргаритка вымокнет.
На очень тяжелых землях маргаритки весной могут страдать от выпирания, т. е. подниматься на корнях над землей. Чтобы этого не произошло, при посадке в почву следует добавить в нее перегноя в смеси с крупным речным песком (5-6 кг/м). Мульча также защитит от выпирания, но если оно все же произошло, то растения необходимо пересадить на новое место.
Относительно устойчивости маргаритки к вымерзанию до сих пор существуют противоречивые данные – во многом она определяется принадлежностью к определенному сорту и условиями выращивания. В тех местах, где снег выпадает поздно, там, где вообще не выпадает, или на ветреных участках растения на зиму следует прикрывать. В качестве укрытия подойдет еловый лапник или мульча из торфа с компостом и резаной соломой. Неплохо сберегает маргаритку и слой опавшей листвы (подойдет березовый опад и листва серой ольхи, а кленовый опад слишком сырой).
Ранневесеннее внесение жидких подкормок (аммиачной селитры, суперфосфата, сернокислого калия) стимулирует обильное цветение. Второй раз фосфорные и калийные удобрения вносят во время цветения.
Для ограничения самосева и продления цветения обязательно нужно отщипывать отцветающие корзинки. Если не давать семенам вызревать, маргаритки будут зимовать успешнее, например, при регулярной косьбе луга маргаритки каждый следующий год лучше растут и цветут.
Преимущества маргаритки как садовой культуры перед многими другими растениями в том, что она переносит пересадку в любое время, даже в цветущем состоянии. Осенью ее можно взять в комнату для горшечной культуры. Однако при выращивании маргаритки дома важно соблюдать оптимальное увлажнение, но при этом не заливать ее.
О. Аверина,
канд. биол. наук https://spbparniki.ru/actions/winter.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев