#полезное_тепличныйвыбор #огород_тепличныйвыбор
Горох входит группу плодовых овощей, относится к семейству бобовые, или мотыльковые. Латинское название гороха Pasum sativum.
У гороха четыре места происхождения: Средняя Азия, Передняя Азия, Средиземноморье и Северная Африка. Его начали возделывать за несколько тысячелетий до новой эры, в Центральной и Северной Европе - с III-II вв. до нашей эры. В своде бытовых законов Руси XVI века «Домострой» перечислялись разные блюда из гороха.
ГОРОХ - растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре плюс 1-4°С, всходы выдерживают заморозки до минус 6°С. Для лучшего развития корневой системы нужна температура плюс 5-10°С, для роста надземной части - плюс 15-20°С. Глубина посева семян - 3-5 см; чтобы их не выклевали птицы, делают прикатку почвы или посевы прикрывают бумагой.
Главный корень растения проникает в почву до 1 м. Растения достаточно хорошо переносят кратковременную засуху, не переносят переувлажнения и высокого стояния грунтовых вод. Но воды гороху требуется все же много: на образование 1 г сухого - вещества от 270 до 790 г. При продолжительном недостатке влаги у него опадают бутоны и цветки. Горох - растение длинного дня и растет на открытых солнцу местах.
Почвы для гороха должны быть некислыми (рН=6,6-7,4), хорошо окультуренными, суглинистыми. Может расти и на окультуренных нейтральных торфяниках. Предшественниками для него могут быть огурец, томат, капуста, картофель, корнеплоды. По бобовым культурам его можно выращивать не ранее, как через 4 года.
Хорошо удается по навозу на второй или третий год, а также при осеннем внесении. Норма навоза (или перегноя) - от 4 до 6 кг/м². На почвах более легкого состава благоприятно внесение золы. К полному минеральному удобрению в основную заправку добавляют бор и молибден. При слабом развитии растений проводят дополнительные подкормки азотными удобрениями.
Выращивают горох на грядах или без них, с установкой легкой шпалеры, подпорных колышков, хворостинок. Горох сочетается в совместном выращивании с капустами белокочанной и цветной, свеклой, огурцами, кукурузой, тыквой. Особенно благотворно он действует на картофель и морковь. Несовместим с луком и чесноком.
Особенностью гороха является хорошо развитая корневая система с отрастанием на ней клубеньков. Находящиеся в них бактерии способны усваивать азот из почвенного воздуха. Для лучшего развития клубеньковых бактерий требуется рыхление почвы для доступа воздуха. Деятельность бактерий ухудшается при рН ниже 6. Образование клубеньков и накопление в них азота зависит от условий выращивания и сортов, колеблется от 1,5 до 5 мг на растение. Это свойство гороха делает его хорошей сидеральной культурой. Нитратонакоплением горох не отличается.
Сорта овощного гороха делятся на лущильные (зеленый горошек) и сахарные. У лущильных разделяют зерно мозговое (для консервирования) и гладкое. Сахарные сорта наиболее полезны (зерно и лопатка) в сыром виде. При увеличении размеров зерен в них уменьшается содержание Сахаров и витамина С, а увеличиваются крахмал и белки. К болезням и вредителям горох малоустойчив. Зерно хранится продолжительное время, еще дольше консервированный горошек.
Семена гороха относятся к очень крупным. Масса 1000 шт. составляет от 150 до 400 г. Выход семян - 80 г/м ². Посевная всхожесть сохраняется 5-7 лет, влажность семян при хранении 16%, всхожесть - 90%.
Некоторые огородники, исходя из состава зерен гороха, используют его настой для "поправки здоровья" и усиления роста ослабленных овощных растений, огородных и комнатных цветов поливами под корень.
Одна огородница из-под Архангельска предложила оригинальный способ формирования растений гороха на опоре. В качестве таковой используется сохраненная новогодняя елочка, которая укрепляется в почве среди гороховых растений. Образуется, в конечном счете, весьма красивый куст, украшающий огород. https://spbparniki.ru/actions/winter.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев