При посадке плодовых саженцев садоводы иногда не обращают должного внимания на так называемые мелочи, которые, однако, приводят к серьезным дефектам деревьев. Довольно распространенное явление в садах - потеря вертикального положения, т.е. наклоненность дерева. Редко можно встретить взрослое дерево яблони, растущее прямо, образующее вертикальный ствол. Наклоненные деревья в молодых насаждениях – это результат посадки саженца без подвязки его к колу. Наклонное положение дерева задерживает вегетативный рост, уменьшает устойчивость дерева в период урожая, затрудняет обработку приствольного круга. Купленные в питомнике одно - или двухлетники ( а саженец представляет, как правило, невысокий тонкий побег) садовод просто обязан при посадке подвязать их к колу. Иначе корневая система не держит саженец, и ветры придают ему наклонное положение.
Для исправления этого дефекта осенью или весной необходимо подтянуть дерево до вертикального положения. Для этого со стороны, противоположной наклону дерева, вбивают кол. На штамб дерева накладывают кусок резины, можно отрезать кусок шланга, и плотно подтягивают ствол к колу и подвязывают.
Другой дефект саженца - изогнутость штамба. Это бывает в результате недоброкачественного посадочного материала. Чтобы исправить штамб растения, его необходимо к плотно подставленному колу крепко подвязать, что со временем выпрямит ствол.
В. Пономаренко,
академик Петровской академии наук https://spbparniki.ru/actions/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2