🌱🍅🍅🍅
Помидоры (особенно высокорослые), имея большую листовую поверхность, большие цветочные кисти и массу плодов нуждаются в подкормке. Состав подкормки зависит не только от возраста растения и массы висящих на нем плодов, но и от погоды. Так, в пасмурную погоду дозу калия надо увеличивать на 20-30 % против указанной в рекомендациях, а в солнечную погоду, наоборот, уменьшать.
Для получения высокого урожая помидоров необходимо делать не менее трех подкормок. Лучший срок первой подкормки – через 15 дней после высадки рассады в период бутонизации и начала цветения.
При слабой заправке почвы лучше всего ее делать настоем птичьего помёта, коровяка с подсыпкой золы или сброженной травой. Прекрасный результат дает подкормка органическими удобрениями Синьор Помидор и Агрикола¬Вегета согласно инструкции.
Минеральные подкормки в этом возрасте действуют однобоко – одни влияют на рост растений, другие – на цветение и т. д. При отсутствии органических удобрений подкормку надо провести нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. Для этого 1 ст. л. нитрофоски надо растворить в ведре воды и внести под каждое растение по 1 л раствора.
При нормальной заправке почвы в первой подкормке лучше использовать калимагнезию или сульфат калия
(по 1 ч. л.) вместе с суперфосфатом (по 1 ст. л. на 10 л воды). В первой подкормке не следует применять азотные удобрения, да еще в большом количестве. Они могут вызвать бурный рост листьев, опадание плодов на первых кистях и отодвинуть начало плодоношения.
Вторую подкормку лучше проводить через 10 дней после начала распускания второй кисти. Для этого на 10 л раствора птичьего помёта или коровяка надо добавить по 1 ст. л. Кемира¬универсал, растворина или другого полного удобрения и по 1 г медного купороса и марганцовки. На каждое растение внести по 1 л раствора для низкорослых сортов, по 1,5 л для детерминантных и по 2 л для высокорослых сортов.
Третью подкормку надо проводить с началом сбора первых зрелых плодов. Ее можно провести тем же рабочим раствором, что и вторую. Под детерминантные сорта надо дать по 1,5 л, а на высокорослые и гиганты не менее 2,5 л этого раствора.
Если ваши растения зажировали, необходимо прекратить подкормку удобрениями, содержащими азот, и подкормить зольным настоем или водной вытяжкой суперфосфата.
Четвертую подкормку делают через 2 недели. Для этого на ведро воды кладут по 1 ст. л. удобрения Агрикола¬3 и суперфосфата, расходуя по 4-
5 л на 1 м² гряды. Чтобы удобрения, вносимые с поливом, проникли в почву глубже, почву в междурядьях прокалывают вилами на глубину рожков.
В период массового завязывания и налива плодов прибавку урожая дает подкормка вытяжкой суперфосфата (1 ч. л. на 10 л воды), способствующая ускорению завязывания и созреванию плодов.
Не следует забывать, что для помидоров, как и для всех растений, очень важно углеродное питание. Поэтому воздух в теплицах, особенно в жаркие солнечные дни, когда у растений интенсивно идут процессы фотосинтеза, желательно насыщать углеродом. Это особенно важно в теплицах, где почва плохо заправлена навозом или перегноем.
Для этого ставят в теплице емкость для сбраживания навоза. Половину емкости заполняют свежим навозом (при его отсутствии – травой), а остальную часть – отстоявшейся водой. Такая подкормка резко повышает устойчивость растений к экстремальным условиям, в т. ч. и к высокой температуре воздуха в теплице.
Автор: Э. Феофилов, засл. агроном России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев