🌱
#полезное_тепличныйвыбор #удобрения_тепличныйвыбор
☘️Мульчирование посадок практикуют многие "продвинутые" огородники, которые берегут свои силы и заботятся о плодородии почвы. Чтобы мульча не только защищала землю от пересыхания и появления сорняков, но служила еще и подкормкой, можно укладывать на грядки горячую, т.е. ферментированную, траву.
Горячая трава – это измельченная травяная масса, в которой идет процесс ферментации. В итоге выделяется тепло и углекислый газ, необходимый для питания растений. Ферментированную траву называют также "активной" мульчей, поскольку в результате воздействия бактерий и растительных ферментов минеральные вещества, которые содержатся в траве, переходят в легкодоступную для культурных растений форму и становятся эффективным удобрением.🍃
КАК ПОЛУЧИТЬ АКТИВНУЮ МУЛЬЧУ🪴
Скошенная трава и любые выполотые сорняки складываются в кучу или мешки и лежат так несколько дней. В результате растительная масса темнеет и преет. Чем мельче трава, тем быстрее ее впоследствии переработают бактерии и черви. Если трава собрана в кучу, то верхний слой просто подсохнет и станет сеном, а процесс ферментации будет происходить в нижних слоях.
КАК МУЛЬЧИРОВАТЬ ☘️ГРЯДКИ
После того как трава 2-3 дня полежит в куче или в мешке, она темнеет и приобретает специфический запах прелой травы. Внутри кучи или мешка температура может быть около 60°C, поэтому работать с такой мульчей нужно только в плотных перчатках.
Чтобы получить максимальный эффект от использования активной мульчи, опытные огородники рекомендуют раскладывать ее на грядках толстым слоем. Однако при этом нужно смотреть, чтобы трава не соприкасалась со стеблями растений, иначе они могут сгореть. Картошку, свеклу, морковь, фасоль мульчируют в междурядьях, а стебли томатов или огурцов, подвязанных к шпалере, можно оградить от травы разрезанными пластиковыми бутылками или раскладывать мульчу на некотором расстоянии от кустов.
🍃Раскладывайте ферментированную траву на предварительно политую и рыхлую почву, а затем снова полейте мульчу водой. Несколько раз за сезон подкладывайте свежие порции травы, чтобы мульчирующий слой всегда был толстый, не менее 10-15 см.
Томаты желательно мульчировать прелой травой в первой половине вегетации, чтобы они не жировали, а под тыквы, кабачки и огурцы можно вносить такую подкормку в течение всего сезона.
ЧТО ДАЕТ МУЛЬЧИРОВАНИЕ?☘️
Мульчирование горячей травой, как и любой другой органикой (сеном, перепревшими опилками, соломой, корой), в первую очередь защищает землю от пересыхания, перепадов температуры, выветривания, образования почвенной корки. Если слой мульчи толстый, то сорняки сквозь него не могут пробиться, а это означат, что огород не нужно полоть.
🌱Но, в отличие от сена и другой органики, ферментированная трава активно разлагается и под воздействием почвенных микроорганизмов и червей и быстрее превращается в биогумус – ценное универсальное удобрение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев